Как правильно заниматься медитацией? или Самое главное, что необходимо знать о медитации

Есть древнее искусство для улучшения своего внутреннего мира. Для эволюции и движения этого мира в сторону света и созидания. И даже для того, чтобы постигать законы, по которым существует эта Вселенная. И для того чтобы помогать своему телу, его здоровью и долголетию. Это искусство пришло к нам из Древнего Востока и называется Медитация.

Как правильно заниматься медитацией? или Самое главное, что необходимо знать о медитации

Есть древнее искусство для улучшения своего внутреннего мира. Для эволюции и движения этого мира в сторону света и созидания. И даже для того, чтобы постигать законы, по которым существует эта Вселенная. И для того чтобы помогать своему телу, его здоровью и долголетию. Это искусство пришло к нам из Древнего Востока и называется Медитация.

При нашем бешеном темпе жизни абсолютно каждому нужно место, где он сможет побыть наедине с собой. Где вы сможете отключиться от всех, и в том числе даже от своих мыслей, и найти гармонию и покой. И вы сможете начать путешествие к своему истинному "Я". Это место и есть Медитация. И каждый может использовать его, чтобы достичь гармонии со всем окружающим миром. Теперь же попробуем мягко подойти и к медитации вообще, и к медитативному процессу в частности, и рассказать вам, что это такое. Давайте разберёмся, что же такое медитация?

Медитация - это очень древний процесс, который использовали совершенно разные школы. Эти школы были и в китайской, и в индийской традиции. Обычно в медитации идёт работа с той или иной энергией, хотя это и не обязательно. Но если рассматривать энергию, то, к примеру, в индийской школе работали с энергией праны, а в китайской с энергией ци, хотя по сути это одно и тоже. Энергия "праны" или энергия "ци" - это энергия, которая пропитывает всё на планете Земля, являясь жизненной силой, которая буквально витает в воздухе. И эту силу можно вдыхать в себя, концентрировать и помогать с её помощью своему организму и своему сознанию.

На данный момент учёные, проведя ряд экспериментов, выяснили - когда человек входит в медитативное состояние сознания, ритм его мозга изменяется. Дело в том, что у нас с вами есть различные ритмы мозга - когда мы бодрствуем, когда спим, когда задумались. И медитация - это процесс, когда активность нашего мозга меняется. Мозг выходит в специальный ритм, чуть более спокойный и уравновешенный, чем тот, в котором мы обычно находимся в социуме.

То есть, для того чтобы вы смогли правильно медитировать, вам нужно найти себе комфортное место и расслабиться. Можно расслабиться, используя старую йогическую технику - наблюдение за дыханием, только немного видоизменённую:

Первая техника медитации

Вы можете принять комфортную позу, расслабиться, находясь с открытыми или закрытыми глазами, и просто наблюдать, как происходит ваше дыхание - какой у него темп и ритм? Как воздух проходит внутрь? Как вы ощущаете путь движения воздуха от носа до лёгких? И какая у него плотность? Насколько он лёгкий? Как именно вы чувствуете его объём в своих лёгких? Насколько расслаблено ваше тело и где именно? Ощущаете ли вы непрерывность процесса дыхания?

Отвечая на все эти вопросы, постепенно скользите внутрь себя. Позвольте вашему подсознанию предоставить вам медитативное состояние, постепенно осознавая процесс дыхания. Теперь позвольте себе чуть-чуть замедлить дыхание. Дышите спокойно, комфортно, полной грудью. Теперь ещё замедлите дыхание до того уровня, чтобы вам было спокойно, комфортно, и вы дышали полной грудью, но медленно. Подышите так какое-то время. Около минуты или двух. Возможно, через это время у вас появится потребность глубоко вдохнуть - вдохните. Это значит, что вы всё делаете правильно и теперь ваш мозг переключился в режим медитативного состояния. Продолжая осознанно дышать, побудьте в этом спокойном и комфортном состоянии какое-то время, восстанавливая силы.

Здесь необходимо заметить, что тем для медитаций очень много. Вы можете медитировать для внутреннего успокоения, для раскрытия своих чакр, для собственного здоровья, благополучия и для многого другого.

Давно известно, что мозг, который находится в специальном, медитативном режиме (который мы сейчас с вами рассмотрели), может делать то, что не способен делать мозг обычного человека, находящегося в социуме. Вы можете регулировать внутренние процессы в организме, делая его более здоровым, вы можете регулировать свою собственную энергетику, делая её более сильной, гармоничной и привлекательной для других людей. На определённом уровне вы действительно способны влиять и на активность внутренних органов вашего организма, и на деятельность подсознания. И сейчас мы поможем вам поработать с собственным организмом, регенерируя его органы и ткани.

Вторая техника медитации

Примите комфортную позу. Закройте глаза и чуть-чуть расслабьтесь сознательно, насколько можете. Теперь, как мы и говорили раньше, сосредоточьтесь на дыхании. Прослеживайте путь воздуха в лёгкие и обратно, как вы делали в прошлом упражнении. Делайте так около минуты или двух. Осознавая дыхание, как постоянный процесс, который приносит вам энергию и вместе с ней - жизнь!

Теперь сознательно замедлите дыхание до медленного, но комфортного для вас уровня. Вдыхайте, ощущая как сама жизнь входит в вас, и её энергия распространяется по организму. Если вы прочувствуете, как идёт этот процесс, будет ещё лучше. 

Теперь, находясь в этом состоянии, подумайте о том моменте, когда вы искренне улыбались. Можете улыбнуться, почувствовав это ощущение внутри. Теперь, когда вы ощутили это чувство внутренней улыбки, с каждым выдохом, позвольте ему просто раскрываться. Это очень легко. И вы даже почувствуете лёгкость, когда будете это делать. И теперь, позвольте улыбке, с каждым выдохом, заполнять организм, всё больше и больше. Заполните весь организм этой улыбкой. И после того, как организм заполнится, с каждым выдохом, раскрывайте улыбку из каждой клетки организма. Проведите так какое-то время, а затем раскройте улыбку и из собственного сознания, и из организма, и из всего вокруг. Из каждой микрочастицы бытия. Побудьте в этом состоянии какое то время.

Теперь ваш организм обновился, вы чувствуете себя наполненными улыбкой, ваше сознание гармонизировалось, а внутренние органы чувствуют себя лучше.



Поделиться:


назад

наверх

Вход