Позитивное влияние медитации

Итак, мы с вами уже выяснили, что медитация помогает наладить хорошее самочувствие и находиться все более длительное время в спокойном и комфортном состоянии. Даже можно выразиться так, что, находясь в подобном комфортном состоянии, мы укрепляем это состояние и помогаем себе находиться в нем, как и в процессе медитации, так и даже вне его.

Позитивное влияние медитации

Глава 10. Позитивное влияние медитации


Итак, мы с вами уже выяснили, что медитация помогает наладить хорошее самочувствие и находиться все более длительное время в спокойном и комфортном состоянии. Даже можно выразиться так, что, находясь в подобном комфортном состоянии, мы укрепляем это состояние и помогаем себе находиться в нем, как и в процессе медитации, так и даже вне его.

Здесь мы еще раз напоминаем, что всегда есть определенная критическая масса опыта, и когда она достигается, то сознание перетекает в другое качество.

Говоря проще, допустим, что вы занимаетесь медитацией, в принципе, даже не очень что-то меняя в собственном мировоззрении, а просто что называется «время от времени». Конечно, если вы что-то измените в лучшую сторону, это замечательно, но здесь мы не об этом, а о примере в целом. Так вот, вы занимаетесь медитацией и постепенно, по чуть-чуть, каждый раз вы все легче и легче входите в позитивное и комфортное состояние медитативного процесса и все легче настраиваетесь на поток энергии.

Тогда через некоторое время вы замечаете, что ваше состояние, так сказать «в целом», меняется в ту сторону, в направлении которой вы регулярно медитируете.

То есть если вы, положим, медитируете на спокойствие, тогда вы становитесь более спокойным или спокойной.

Если вы медитируете, предположим, на Первой чакре, чтобы у вас было больше энергии и сил, то вы становитесь более энергичной или энергичным. Если вы медитируете на то, чтобы к вам тянулись люди и чтобы ваша энергия была более привлекательной для них, то через некоторое время окружающие начинают чувствовать от вас «позитивную энергию» и охотно общаются с вами.

Если на здоровье – улучшается здоровье.

И так далее.

Гармоничная медитация

Вероятно, вы уже поняли, что мы показываем вам, как по мере тех или иных медитаций физическая волна, на которую вы медитируете, усиливается не только в процессе самой медитации, но и выходит за ее рамки, проявляясь в ваших благоприятных состояниях и как следствие в событиях вашей жизни. Этот процесс происходит плавно и постепенно, но в результате вся ваша жизнь меняется в более комфортную и лучшую сторону. Можно сформулировать, что энергия накапливается и перетекает, как и в то качество, которое вы тренируете, так и в целом, делает вашу жизнь более гармоничной и наполненной ресурсами.

Именно поэтому после длительных занятий медитациями происходят те приятные, глобальные улучшения, о которых говорят многие практикующие. Здесь мы хотим подчеркнуть, что движение идет по экспоненте, и со временем происходит переход на качественно другой уровень. Разумеется, это не быстрый процесс, потому что выше мы говорили о том, как работает сознание, – из ничего не будет ничего. Поэтому нужно время, чтобы та или иная физическая волна, на которую вы медитируете – гармония, спокойствие, энергия чакр – накопилась и начала проявляться в жизни.

Однако, возможно, вам интересно, чем помогает медитация в самом что ни на есть практическом плане?

Мы уже перечислили позитивные стороны медитации, но для того, чтобы у вас сложилась действительно полная картина, давайте повторим еще раз, добавив несколько новых пунктов:

- медитация продуцирует позитивное состояние;
- медитация растворяет депрессии;
- при регулярной медитации появляется интерес к жизни и ощущение радости жизни;
- медитация тренирует быстрое умение переключаться с одной мысли на другую;
- медитация тренирует умение «брать себя в руки» и включаться в работу;
- медитация помогает быстро успокаиваться;
- медитация помогает уйти от большого количества стрессов, которые для обычных людей – нормальное явление, а для тех, кто медитирует, наоборот, норма – это спокойное, гармоничное и комфортное состояние;
- медитация полезна для физического здоровья всего тела – отдельные органы и весь организм в целом работает лучше и человек живет дольше;
- при регулярной медитации в повседневной жизни возникает спонтанное спокойствие, гармония и постепенно приходит понимание всего происходящего вокруг;

И, наконец, как мы говорили выше, улучшается само качество жизни. То есть вначале жизнь, можно сказать, «выравнивается», когда идет процесс синхронизации полушарий. Это начинает происходить в процессе обучения и первых занятий медитацией. Потом проходит какое-то время, и медитация гармонично встраивается в вашу реальность. А потом, как мы и говорили выше, после уже продолжительных (более полугода) занятий ваша жизнь выходит на другой, качественно более высокий уровень. В ней становится больше сил, энергии, гармонии и позитива.

Медитация гармонии

Как мы уже говорили, медитацией надо заниматься не раз и не два в месяц, а постоянно. Для этого какое-то время, конечно, необходимо посвятить обучению медитации, если вы не умеете медитировать или медитируете не так эффективно, как вам хотелось бы. Конечно, у большинства из вас сразу, или почти сразу, получится правильно выполнить упражнение, которое мы предложили выше, в Главе 7, и войти в медитативное состояние. Но у кое-кого может и не получиться. В этом случае вам нужно какое-то время поработать совместно с группой под руководством ведущего. Поскольку в группе обучение навыку медитации идет лучше и стабильнее, чем самостоятельно, это раз. И два. Ведущий (разумеется, если это компетентный ведущий) сможет помочь вам своими рекомендациями.

Мы уже говорили, что у всех разные способности и кто-то научается медитировать почти сразу, а кому-то для этого нужно 2-3, а то и 4-5 занятий с преподавателем. Дело в том, что это зависит от внутренних настроек, которые есть у того или иного обучающегося относительно процесса медитации и своего участия в нем.

У тех, кто правильно себя настраивает, обычно медитация получается сразу по тому упражнению, которое мы привели выше. Такие люди могут легко входить в описываемые состояния и получать комфортные ощущения, однако подобных людей все же не очень много. Поэтому вы можете посетить наши мероприятия, которые бесплатно обучают медитации.

Или же если вы хотите системных знаний, то вы можете записаться к нам на «Базовый курс по чакрам».

Медитация гармонии

Итак, если самостоятельная медитация сразу у вас не получается, ничего страшного – вы всегда можете пробовать до того момента, пока у вас не станет получаться легко или же попробовать научиться медитации вместе с ведущим. Попробуйте оба варианта – и самостоятельное обучение, и практику с ведущим – и выберите тот, что подходит именно для вас, а преимущества первого и второго подходов мы описали вам выше.

Мы уже предложили вам выше простое упражнение, которое рекомендуем поделать несколько дней подряд для получения/улучшения навыка медитации. Мы полагаем, что это может происходить как раз, пока вы постепенно изучаете нашу работу. Далее мы предложим вам упражнения, которые тоже сможет проделать каждый, кто приложит хотя бы минимум усилий. Кроме того, если вы практикуетесь по предложенному выше упражнению, то тогда, когда вы дойдете до конца, вам и делать-то будет почти ничего не надо – нужные состояния будут уже подключаться к вам сами через поток Планетарной йоги. Нужно будет лишь приложить минимальное усилие – пройти по шагам несколько раз то или иное упражнение, тогда нужные ощущения придут к вам уже на уровне сознания.

Это мы чуть-чуть упомянули о практике, которая будет далее, а говорили мы до этого, как вы помните, о самостоятельной практике и практике с ведущим. Как мы показали выше, полезно и то и другое, и нужно обучаться и первому, и второму виду взаимодействий. Естественно, если у вас есть настрой и желание научиться, то у вас все получится – надо просто регулярно этим заниматься.

Впрочем, тут нужно сказать, что периодически попадается пара человек, не очень хорошо себя настраивающих внутри, и в первый раз, даже под руководством ведущего, может получиться «не очень». Зато потом, осознав свое внутреннее сопротивление себе же самим и приняв позитивное мышление, эти люди могут медитировать под руководством даже лучше, чем другие. Это такой своеобразный, но известный среди профессионалов феномен.

Итак, вам просто нужно приложить усилия, и если это в принципе в ваших силах, то у вас все получится. Если нет, тогда просто прикладывайте дополнительные силы каждый день самостоятельно, и у вас тоже получится. Для стопроцентного обучения любого нормального индивида медитации он может принять для себя такую установку:

Делать медитацию так, как у него получается, самостоятельно, каждый день, в течение месяца, по полчаса – тогда все получится точно.

Медитация гармонии

Ранее мы говорили о том, что люди обладают разной чувствительностью, поэтому не нужно смотреть, как получается у других, – есть люди с экстраординарной фантазией, которые в медитации могут представить все, что угодно. Во время медитации такие индивиды будут ходить в волшебном замке, видеть прекрасные картины, ощущать свою мягкую и пружинистую походку, слышать дивную мелодию, ощущать волшебный, прекрасный аромат сказочных древних цветов. А кроме того, они еще будут чувствовать, как их роскошное платье, или плащ, или камзол, или пальто, или сарафан, или еще что-то, упруго или, наоборот, нежно касается их тела, вызывая очень приятное ощущение, в котором хочется находиться все больше и больше и чувствовать через него ощущение энергетического потока.

Тогда как другие индивиды смогут только увидеть «какой-то свет, вроде красный…» и ощутить «вроде бы тепло». Но и это тоже абсолютно нормально для обычного человека. Человек, не совсем обычный, конечно, видит более яркие картины и чувствует более яркие ощущения, и это нормально. Ведь понятно, что чем лучше развита творческая фантазия, тем лучше человек погружается в эти состояния. Кстати, при медитации для развития творческого потенциала такие феномены, по нашему опыту, сильно проявляются не только при коллективной медитации с ведущим, но и при самостоятельной работе после нее.

Здесь мы имеем в виду, что, когда мы проводим те или иные групповые медитации, мы даем группе после завершения нашей работы еще какое-то время, чтобы каждый смог поработать для себя. Это очень полезно, потому что как и обучает медитации, так и позволяет, одновременно, практиковаться самостоятельно. То есть мы делаем во время медитации определенную работу и даем определенные настройки. Дальше же вы можете самостоятельно пребывать в том позитивном состоянии, которое будет у вас в процессе медитации, и усиливать его.

Это и работа после медитации, чтобы вы сами учились усиливать ваши позитивные состояния и управлять их интенсивностью.

Кроме того, есть и третий момент. Если заниматься медитацией постоянно, как большинство наших обучающихся, то можно научиться тому типу функционирования, который поможет погружаться в медитацию действительно очень комфортно и испытывать там очень приятные ощущения.

Медитация

Завершая этот пункт и эту первую часть нашей работы, обратим ваше внимание на то, что все-таки мы стараемся не рассчитывать на те медитативные практики, где человеку надо долго учиться. Поэтому здесь мы предлагаем очень простые и понятные каждому техники медитации, которые вы легко сможете сделать на практике.

С другой стороны, мы и так делаем все это обучение медитации бесплатным. Мы не берем денег ни за эту книгу, ни за другие, ни за вход на нашу медитацию уже много лет. Пожалуйста, читайте, пользуйтесь, приходите, обучайтесь. Мы делаем так, потому что убеждены – обучение азам медитации должно проходить бесплатно. Разумеется, у нас есть ряд и платных курсов для продвинутого уровня, но само обучение медитации, на наш взгляд, нужно давать бесплатно, чтобы медитацией владело как можно больше народа. Если это будет постепенно происходить, то и люди на планете начнут становиться все более гармоничными.

С другой стороны, не надо менять мир вокруг.

Лучше менять себя в мире.

С третьей же стороны нашего равностороннего треугольника, лежащего в первой чакре, есть ряд учителей, которые берут деньги за обучение медитации. Поэтому здесь наша позиция такая – кто сам себе поможет, тому мы и помогаем. Можно сказать, кто и что сам сумел ухватить из наших книг или медитаций, те выигрывают.

Так что здесь – ваша судьба в ваших руках – как настроитесь на процесс медитации, то и получите.

Ну что же, мы продолжим наше повествование в следующей части, в которой мы поговорим о:

- механизмах обучения через призму медитативного процесса;
- покажем, почему у людей происходят повторяющиеся ситуации и как с ними работать;
- поговорим о структуре убеждений;
- обсудим, что такое чакры и эгрегоры;
- как и в этой части, предоставим практику, которой будет уже значительно больше;

И многое другое.

Шаг 1. Вход в медитативное состояние.Шаг 2. Контакт с потоком Планетарной йоги.Шаг 3. Первая чакра и "Заземление".Шаг 4. Работа с системами и органами тела через стопы - обновление и регенерация.Шаг 5. Вторая чакра - энергия удовольствия.Шаг 6. Третья чакра - Спокойствие и энергия в теле и в Сознании.Шаг 7. Четвёртая чакра - Внутренний свет.Шаг 8. Самостоятельная работа.

А сейчас, как и всегда, мы предлагаем вам резюме этого пункта:

«Ваше общее психологическое состояние делает уклон в ту сторону, над которой вы регулярно медитируете.

В медитации главное, чтобы вы сами учились усиливать свои позитивные состояния и умели управлять их интенсивностью.

Обучение медитации зависит не от учителя, а от вас. Что вы сумеете воспринять, то и будет с вами. Насколько вы хотите развиваться и обучиться медитации – настолько вы и сможете это сделать».

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


Начало:

Начало книги «Психология медитации или Как получить энергию?»


Гармоничная медитация. Запись вебинара


Поделиться:


назад

наверх

Вход