Превентивные меры по сохранению сил в борьбе со стрессом и сохранению комфортного состояния

Превентивные меры по сохранению сил в борьбе со стрессом и сохранению комфортного состояния

Глава 3. Превентивные меры по сохранению сил в борьбе со стрессом и сохранению комфортного состояния


Структура главы:

  1. 1. Способы восстановления сил.

  2. 2. Как важен позитивный настрой.

  3. 3. Примеры позитивных настроек.

  4. 4. Суть позитивных настроек.

  5. 5. Негативный пример для закрепления материала.

Итак, обычный человек для того, чтобы набираться сил перед, что называется, «новым заплывом», может использовать различные способы. Частично мы их уже упоминали выше, но тем не менее перечислим их для того, чтобы у нас с вами было полное понимание процесса. А понимать процесс нам нужно для того, чтобы вы постепенно осознавали – как те или иные механизмы приводят человека к развитию и как можно сохранить и умножить силы, вместо того чтобы их постоянно тратить.

Итак, как правило, люди используют небольшое количество способов переключения сознания и подпитки организма, которые оказывают разовый эффект.

Это:

1. Спорт.
2. Секс.
3. Еда.
4. Алкоголь.
5. Психологические настройки.
6. Измененные состояния сознания в медитации, а также и в других позитивных состояниях.

Мы не будем останавливаться на каждом пункте долго и подробно по той причине, что так или иначе, вероятно, все присутствующие немного знают об этих способах. Конечно, алкоголь и наркотики гораздо вреднее, чем спорт и секс. С одной стороны.

С другой, вскользь укажем, что человек, абсолютно помешанный на «здоровом образе жизни», на наш взгляд, гораздо дурнее любого наркомана или алкоголика. Мы, конечно, почти шутим, но надо подчеркнуть, что часто стремление к здоровому образу жизни имеет явно нездоровые тенденции. То есть когда здоровый образ жизни используется разумно, это прекрасно. А когда он начинает активно пропагандироваться как некий «духовный путь», то, на наш взгляд, это скорее путь к деградации, потому что еда, как ни крути, не может лежать в основе Духовного пути. Поскольку еда – это, как вы понимаете, лишь материя, а Дух – это совсем другое. Впрочем, это упирается в уровень сознания, о котором мы поговорим позже.

Сейчас же нас не интересует тот или иной образ жизни, а мы говорим о том, как человек естественным образом использует механизмы «переключения» свой реальности в тот или иной режим. И здесь, конечно, вполне понятно, что спорт и здоровый образ жизни все же предпочтительнее, чем алкоголь, наркотики и беспорядочные половые связи. Однако, как мы показали выше, люди «разгружаются» и так, и этак. Поскольку с этими пунктами все ясно, пойдем далее и перейдем к двум последним.

Остановимся на 5-ом пункте нашего списка, который называется «Психологические настройки». Рассмотрим, какие настройки есть и для чего они помогают, а затем уже обратимся к формату медитации и узнаем, как дела обстоят там. Поскольку эта работа имеет четкую, продуманную структуру, равно как и другие наши работы, мы будем двигаться постепенно и в своем ритме. В том ритме, который помогает знаниям лучше усваиваться и укладываться у вас в сознании легко и со своей скоростью.

Шаг 1. Вход в медитативное состояние. Шаг 2. Работа с техникой Планетарной йоги "Веретено". Поверхностное очищение ауры. Шаг 3. Заземление и работа с первой чакрой. Вращение. Шаг 4. Вторая чакра. Вращение. Шаг 5. Спокойствие и воля Манипура чакры. Вращение. Шаг 6. Техника "Планета Земля в Анахата-чакре. Безусловная любовь." Шаг 7. Гармонизация через Аджна-чакру. Шаг 8. Самостоятельная работа.

Итак, говоря о тех или иных психологических настройках, мы не можем не указать вам на главный принцип, можно сказать, «базовый принцип». Этот принцип поможет вам потихоньку начать меняться именно в ту позитивную сторону, в какую вы хотите измениться. Этот принцип как раз соответствует тому, о чем мы говорили ранее, и называется просто:

«Позитивный настрой»

Это, действительно, общий принцип любой психологической настройки, направленной на то, чтобы вы менялись не в какую-то непонятную сторону, а именно в позитивную. Конечно, здесь вы, вероятно, поняли смысл, который стоит за словосочетанием «позитивный настрой», но, возможно, вам хотелось бы конкретных примеров. Поэтому давайте рассмотрим конкретные позитивные настройки для изменения образа жизни. Эти настройки могут быть, к примеру, сформулированы так:

- Мысли позитивно!
- Мир дружественен и наполнен ресурсами!
- Я успешный человек!
- Я все смогу!
- Нет негативу! Только позитивное мышление!
- Я настроен на результат!

И, разумеется, другие подобные.

Хоть это звучит достаточно наивно, надо сказать, что так или иначе любой успешный человек, и конечно, человек, который занимается саморазвитием, в той или иной степени использует тот или иной пункт или даже несколько пунктов сразу.

Конечно, обращаем ваше внимание, что успех вовсе не обязателен для саморазвития. Во всех глубоких смыслах. И так называемый «успешный человек» может быть абсолютным, стопроцентным и законченным кретином, который не в состоянии сделать простейших логических выводов из жизни и опять, и опять попадает в одну и ту же ситуацию. Однако тупость в сочетании с упорным движением к поставленной цели творит чудеса, что доказали многие бизнесмены на практике, и данный индивид может быть действительно успешен в рамках этого общества.

Тем не менее надо сказать, что использовать подобные психологические настройки (установки) не только можно, но и необходимо. Они очень помогают и просто в жизни, и тогда, когда происходят трудные ситуации, где такие, пусть и простые слоганы, будут весьма и весьма полезны.

То есть сейчас мы говорим о том, что вам так или иначе нужно переориентировать свое собственное мышление с негативных настроек на позитивные. Негативные настройки в качестве примера того, «как не надо делать», мы приведем чуть ниже, а про позитивные вы, наверное, уже более-менее поняли из того, что мы привели здесь.

Итак, резюмируем: эти, а равно и другие аналогичные позитивные настройки, весьма и весьма полезно использовать для настраивания себя на определенную волну. Естественно, эта волна помогает вам справляться с разными трудностями, поддерживая в вас, если можно так выразиться, «боевой дух».

Этот Дух, по сути, может быть описан парой фраз, к примеру: «Все во благо!», или «У меня всегда все рано или поздно получается!», или «Я всегда получаю, что мне надо!» – или что-то подобное. То есть для настойки себя на правильную волну используйте какие-то аналогичные лингвистические структуры, говорящие о том, что вы придерживаетесь полезного, позитивного метода мышления. Такого мышления, которое направлено на достижение определенного результата и, конечно, помогает вам добиваться той или иной цели: в работе над собой, в личных отношениях, в карьере, бизнесе, здоровье и т.д.

А сейчас, пожалуй, для того, чтобы пример с позитивным мышлением у вас усвоился как нельзя лучше, стоит включить наш сарказм…

И включая его, мы заметим, что, уж конечно, крайне полезно мрачным-мрачным, тянущимся, низким и подвывающим голосом говорить себе едко и громко внутри:

– Я неудачник! У меня ничего не выйдет. Этот мир проклят!
– У меня никогда ничего не получалось!
– И никогда ничего не получится!
– Это ужасный мир!
– В нем все умирают.
– Везде мрак и ужас.
– Я скоро умру.
– Да и умереть-то мне вряд ли удастся спокойно…
– Скорее всего, умирая, я буду долго мучиться...

Само собой разумеется, что при подобном подходе наш индивид, который твердит нечто подобное, настраивается, если можно так выразиться… Не совсем на позитивную и гармоничную волну.

А если мы выразимся по-нашему, тогда, можно сказать, что к нему пришел просто полный песец. Кстати, Песец – это наш добрый, старый, но немного рассеянный друг. Он может так махнуть своим красивым, пушистым хвостом, что всем становится ясно – пришел Песец.

Именно этим, условно говоря, негативным примером мы закрепляем тот факт, что вам, как и любому другому мыслящему человеку, желательно настраивать себя позитивно. На этом, вероятно, с внутренними «Психологическими настройками» мы более или менее вкратце разобрались.

Шаг 1. Контакт с потоком Планетарной йоги. Шаг 2. Работа с первой чакрой. Энергия Радости жизни. Шаг 3. Свадхистана чакра. Шаг 4. Балансировка третьей чакры. Состояние покоя. Шаг 5. Балансировка Анахата чакры. Безусловная любовь. Шаг 6. Улыбка Аджна чакры. Гармонизация энергий полнолуния.

Теперь давайте поедем далее, а резюме этого пункта:

«Следите за тем, какие мысли у вас в голове и что вы от них слышите.

Всегда настраивайте себя позитивно!

Твердите мысленно: «У меня все получится!» или нечто аналогичное.

Если вас не устраивают те настройки, которые вы встречаете, придумайте собственную позитивную настройку именно для себя».


Продолжение:

Глава 4. Измененные состояния сознания. «Бытовое состояние сознания» и бег в «никуда»

Начало:

Начало книги «Психология медитации или Как получить энергию?»



Описание для анонса: 
Поделиться:


назад

наверх

Вход