Создание собственного Дома

В одном нашем художественном произведении мы написали:
«Но…иногда…когда спускается теплый, летний вечер, дверь между мирами чуть приоткрывается, и эти величественные и могущественные сущности наблюдают за нами из своего прекрасного и солнечного мира. Не за всеми нами. Только за теми, в ком они находят свою частичку, ту, которую они нам оставляли. Они наблюдают, как частичка развивается, чуть подталкивают события нашей жизни, чтобы она развивалась быстрее, поскольку когда-то у них было и осталось желание, чтобы было больше разумных, светлых и созидательных миров.» (с)
Рожденный в ночь на воскресенье

Создание собственного Дома

Глава 7. Создание собственного Дома


Структура главы:

  1. 1. Развитие частички света.

  2. 2. Как остановиться?

  3. 3. Создание собственного дома.

  4. 4. Межполушарная асимметрия.

  5. 5. Метафора мышления полушарий в этой цивилизации.

В одном нашем художественном произведении мы написали:

«Но…иногда…когда спускается теплый, летний вечер, дверь между мирами чуть приоткрывается, и эти величественные и могущественные сущности наблюдают за нами из своего прекрасного и солнечного мира. Не за всеми нами. Только за теми, в ком они находят свою частичку, ту, которую они нам оставляли. Они наблюдают, как частичка развивается, чуть подталкивают события нашей жизни, чтобы она развивалась быстрее, поскольку когда-то у них было и осталось желание, чтобы было больше разумных, светлых и созидательных миров». (с) Рожденный в ночь на воскресенье

Выше мы привели вам упражнение с похожим процессом. С каждым разом ваше медитативное состояние будет все лучше и позитивнее, и эта частичка будет медленно расти и развиваться, меняя события вашей жизни в позитивную сторону. Это не быстрый процесс. Но это именно тот процесс, которому нужно посвятить время, чтобы вы развивались в своем уникальном темпе и ритме, со своей скоростью и ступенчатым осознанием. Мы еще вернемся к этому ниже.

Теперь же давайте вспомним метафору из предыдущего пункта. Про бегущего индивида – ибо таких много – и кто-то, пролистав упражнения, понесется, как мы и сказали выше, дальше. Поэтому, исходя из этой метафоры, можно сделать вывод, что для начала этому товарищу нужно не только остановить свой бег снаружи, но и остановиться внутри. Успокоиться.

Хотя бы постараться расслабиться и перестать находиться в рабочем контексте постоянного бега.

Это очень немного, но это основное, что нужно сделать, – остановиться внутри. Потому что не так страшен бег снаружи, как разрушительна и абсолютно бесполезна беготня внутри. Именно эта беготня в конечном итоге и приводит человека к стрессам и далее к физиологическим проблемам. Пока он несется куда-то, ему даже дыхание-то некогда перевести – куда там оглянуться по сторонам и задуматься, куда бежать дальше.

Медитация и создание собственного Дома

Теперь следующий вопрос:

А как ему остановиться?

А остановиться можно, только переключившись на другое состояние сознания, – более медленное. Более спокойное. Более комфортное. Если можно так выразиться – более правильное для развития.

Именно поэтому выше мы и привели вам упражнение с подробным описанием. Его выполнение поможет вам постепенно учиться останавливаться сразу. И при регулярном его выполнении вы сможете и укреплять навык нахождения в позитивном и развивающем состоянии (в состоянии медитации), и сможете останавливаться с каждым разом все легче и легче. Когда вы будете выполнять упражнение регулярно, вы сможете уже достаточно быстро переключаться: если вам надо работать – у вас одно состояние. А если вам надо отдыхать – то тогда вы делаете упражнение, и оно вас быстро переключает на спокойную и гармоничную волну.

Нужно сказать, что это очень ценный навык. Очевидно, именно поэтому большинство людей им не обладает.

Если с первого раза вам или кому-то другому показалось, что «не получилось», то сделайте еще раз. А затем еще раз и еще раз. Пока не получится. Да и времени-то на это уйдет 10-20 минут в день, ну или максимум полчаса. За три раза, ну или максимум за пять раз, у вас точно получиться войти в это приятное, комфортное состояние и поработать с потоком энергии. Кроме того, по отзывам наших обучающихся, выходить из этого состояния не хочется – там очень мягко, комфортно и уютно – хочется там пробыть большее время. Кстати, это допустимо, потому что во время пребывания в этом энергетическом потоке ваше тело восстанавливается, а ваше сознание гармонизируется. Так что чем больше вы там будете, тем более восстановиться ваше тело, а сознание станет более гармоничным.

Выше мы специально использовали словосочетание «как вам показалось», потому что действие от упражнения будет в любом случае – заметили ли вы это на уровне сознания или нет. Упражнение сделано так, чтобы эффект был в любом случае и ваше подсознание постепенно начинало настраиваться на энергетические потоки.

Гармония души и тела

Другое дело, что с первого раза вы можете и не почувствовать это состояние настройки на энергетический поток – обычно это приходит с второго или третьего раза, хотя если у вас достаточно гармоничное сознание и хорошая чувствительность, то можете и ощутить. Именно поэтому мы и сформулировали: представьте или почувствуйте. Потому что на самом деле нет никакой разницы в том, будете ли вы это представлять или чувствовать – эффект в любом случае будет. Другое дело, замечает ли его индивид на уровне сознания. Если замечает, то тогда это лишь помогает ему в следующий раз погрузиться в комфортное состояние быстрее и глубже и плодотворно поработать с энергетическим потоком. Ну а если вы все-таки не замечаете эффект на уровне сознания, тогда надо просто поработать с упражнением какое-то количество раз для того, чтобы поток начал вызывать приятные и комфортные ощущения энергии.

Эффект от упражнения есть в любом случае.

И этот эффект всегда помогает именно тому, о чем мы говорили выше – остановиться и гармонизироваться, и «сейчас», и позволить начать постепенно гармонизироваться своей жизни, что называется «в целом», посредством более спокойного состояния. Потому что почти любая практика саморазвития, а равно и эзотерическая, и магическая практика начинается со спокойствия и контроля своих действий. А потом, когда вы останавливаетесь и становитесь действительно спокойны, вы сами уже замечаете ту частичку света в себе, которая была изначально. Но вот парадокс – она есть во многих. Но в силу зашоренности сознания многие ее не замечают, потому что им просто не под силу остановить свой бег. А на бегу ее заметить невозможно, так же, как невозможно при беге внимательно рассмотреть песчинку под ногами.

Нужно привести себя к состоянию, которое будет для вас комфортным. Которое будет спокойным. В котором можно расслабиться и где можно на время забыть о проблемах и набрать нужные ресурсы для гармонизации сознания и восстановления тела. И где вы всегда, или почти всегда, сможете действительно искренне и от Души улыбнуться.

Нужно создать свой собственный комфортный Дом, в который вы сможете приходить в любое время, отдыхать и набираться сил. Или, если хотите, сделать себе некое убежище.

Нужно сделать некую территорию вне пространства и времени, где вас никто не трогает и там вам всегда спокойно, уютно и хорошо. И это именно то, что предоставляет собой состояние медитации по упражнению, которое мы привели выше.

Если же такой территории нет, если нет стабильного состояния, где тебе хорошо, где ты спокоен и где ты хорошо устроился, то ты оглянуться не успеешь, как твоя жизнь пронесется мимо тебя. И ты даже не поймешь, что это было. Как говорится:

«– Сынок... А ты зачем заходил? Может, сказать чего хотел?» (с)

Медитировать хорошо

Короче говоря, без этого состояния, состояния медитации, индивид так никогда и не поймет в жизни ничего, а только будет бегать и туда, и обратно, вечно решая вопросы и не понимая, почему они возникают. А возникают они оттого, что он обладает мышлением, присущим этой цивилизации. Быстрым мышлением. Мышлением, которое активирует доминантное полушарие и мыслит логически, быстро, составляя тактические алгоритмы.

Но полушарий-то два. – Вот ведь незадача-то, да?

И второе-то как раз и заведует тем, чтобы у индивида было спокойное, комфортное состояние. Расслабленное, удобное и позволяющее телу восстанавливаться и обновляться.

Но индивид не использует мышление второго полушария.

Вот в чем фокус-то.

Медитация переводится как «размышление».

Это и есть размышление, или просто мышление. Мышление недоминантного полушария или подсознания. Тот или иной человек в этой цивилизации уже научился мыслить одним полушарием – доминантным. И пока в большинстве случаев у него много своих проблем, и он пытается их решить. И пока у него не очень получается остановить этот процесс. Потому что, по его мнению, процесс закончится тогда, когда «он решит все проблемы!».

Однако, как мы указывали ранее и как следует из внимательного анализа написанного, он сам, а точнее, способ его мышления, которое опирается полностью на его «Я», и является на самом деле его основной проблемой. Но он не может это понять, да и не сможет в ближайшем будущем, потому что для того, чтобы понять это, нужно научиться останавливаться. Именно научиться останавливаться.

Потому что, если индивид один раз «затормозит», это не приведет его к какому-либо осознанию. Так же, как если он остановиться несколько раз – это тоже не приведет его ни к какому осознанию. Речь о том, чтобы научиться оттормаживаться/останавливаться регулярно.

Вот тогда будет постепенное и гармоничное изменение собственного «Я» в более позитивную и ресурсную сторону.

Пока же даже если наш индивид и затормозил на короткий промежуток времени, то вскоре его мысли опять придут к нему, и он, гонимый мыслями, понесется «решать проблемы!» – то есть фактически он понесется в никуда.

Он не понимает, что решить «все проблемы» он не сможет никогда, что называется, «по определению». Потому что единственный способ «решить все проблемы!» – это изменить свое отношение к себе и окружающему, изменить свое мышление и начать использовать более стратегию, чем тактику. И научиться останавливаться и гармонизироваться регулярно.

Когда это произойдет, только тогда наш индивид сможет начать постепенно использовать недоминантное полушарие и процесс медитации не для решения какой-либо проблемы, а для того, чтобы ее не создавать.

Поэтому, обращаясь к подобному индивиду, мы можем сказать:

– Ты уже попробовал решать проблемы так, как тебе представлялось правильным. Более того, ты пробовал так делать всю жизнь. И ты в конечном итоге не стал ничуть счастливее, спокойнее и гармоничнее. Ты ровно там, где и был в начале жизни. Возможно, ты стал чуть умнее, а возможно, ты остался с тем багажом, с которым пришел – мы не знаем. Но теперь мы предлагаем тебе попробовать другой способ для «решения» проблем. А если тебе не понравится, то ты всегда можешь вернуться к старому. Однако мы рекомендуем тебе попробовать новый способ.

Медитация 29 марта

Пожалуй, следует снова привести метафору.

Итак, представьте, что у вас два крана – с горячей и холодной водой. Из горячего идет, и даже, можно сказать, «шпарит» горячая вода.

Можно ли что-то сделать с этой водой? Что-то отмыть? К примеру, руки?

Ну, можно, наверное… Варианты-то есть – намылить руки, быстро совать их под воду и выдергивать… Или намочить полотенце… Или налить воду в таз, чтобы остыла, а потом помыть… Фантазия-то безгранична.

Но есть решение, которое никто не рассматривал.

И на наш взгляд – оно кажется пророческим!

Решение такое: можно открыть второй кран. Можно отрегулировать напор и температуру воды с помощью этих двух кранов так, чтобы она была такой как нужно. После чего не надо будет использовать полотенце, чтобы обтираться; не надо будет совать руки и быстро выдергивать их; или не надо будет наливать воду в таз и ждать.

А можно будет просто вымыть руки за минуту.

Не тратя более времени, фантазии и сил.

Как вам такой вариант?

Согласитесь, потрясающе!

И перенося эту метафору на деятельность человеческих существ, разумеется, видно, что из горячего крана вода идет вовсю, а вот холодным они почти не пользуются. Надеемся, вы поняли, что, использовав эту метафору, мы показали вам способы работы с мозгом и полушариями. И работа эта основана на балансе.

А теперь пойдем дальше.

Медитация

А резюме пункта:

«Для начала вам не только нужно остановить свой бег снаружи, но и остановиться внутри.

Учитесь оттормаживать себя внутри регулярно.

Для начала даже не важно, с какой регулярностью вы будете это делать.

Главное, делать это постоянно и регулярно.

Медитируйте по приведенному упражнению.

И постепенно наблюдайте, как это помогает вам балансироваться».


Продолжение:

Глава 8. Эра Водогрея, или Как работать с сознанием?

Начало:

Начало книги «Психология медитации или Как получить энергию?»


Гармоничная медитация. Запись вебинара


Поделиться:


назад

наверх

Вход