Очищение дыхания. Практика с Анахата-чакрой

В прошлый раз мы говорили о чакрах и организме, и далее будем лишь развивать эту тему. В частности, в следующей нашей статье мы рассмотрим взаимосвязи чакр и здоровья организма. А взаимосвязь прямая - чем лучше снабжается энергией та или иная чакра, тем меньше проблем в её поясе. То есть в поясе органов, в котором она находится и которые контролирует.

Анахата чакра

В прошлый раз мы говорили о чакрах и организме, и далее будем лишь развивать эту тему. В частности, в следующей нашей статье мы рассмотрим взаимосвязи чакр и здоровья организма. А взаимосвязь прямая - чем лучше снабжается энергией та или иная чакра, тем меньше проблем в её поясе. То есть в поясе органов, в котором она находится и которые контролирует. Это, а также продвинутую практику, мы рассмотрим далее.

А сейчас скажем пару слов о дыхании. Как вы знаете, дыхание - это одна из базовых функций организма. И, наверняка, вы знаете, что есть йоги, которые умеют контролировать дыхание, задерживать его на долгий срок и даже через это контролировать работу сердца и его ритм. В нашу задачу не входит научить вас подобному, поскольку эта статья носит ознакомительный характер, однако кое-что интересное по поводу дыхания мы всё же можем вам предложить. Для начала нужно сказать, что для тех, кто живёт в городах, весьма характерно загрязнение лёгочной структуры за счёт постоянно впитываемых токсинов.

Эти токсины находятся вокруг (выхлопные газы от машин, городской смог, загрязнённая атмосфера и т.д.), и со временем ты уже не помнишь, как когда-то в детстве вдыхал свежий воздух. Поскольку лёгкие загрязняются, впитывая в себя токсичные вещества, постепенно этот слой всё больше мешает проникновению воздуха. Занятия спортом и медитация, конечно, способствуют очищению лёгких, однако этим занимаются далеко не все. В физиологии тела загрязнённые лёгкие делают дыхание более тяжёлым, осложнённым различными хрипами, не говоря уже про другие нарушения. Часто это проявляется во сне.

Мы предлагаем вам ощутить "дыхание полной грудью" и вернуть на время лёгкие в состояние, когда они были гораздо чище. Вы заметите, что воздуха, на самом деле, требуется в разы меньше, чем при том дыхании, каким вы дышите постоянно. Это происходит за счёт очищения лёгких - воздуха надо меньше, а энергии от дыхания получается столько же или даже больше. И сейчас мы предложим вам упражнение, которое поможет вам не только гармонично медитировать на ощущение Любви из грудной чакры, но и очистить ваши лёгкие. Перед этим мы напомним, что четвёртая чакра - это чакра Любви. Она находится в середине груди и имеет ярко-зелёный свет. Вот в принципе и всё, что нужно знать для выполнения этого упражнения. При правильном выполнении упражнения результаты на уровне изменения ощущений в лёгких и дыхании вы почувствуете сразу же после его завершения и выхода из медитативного состояния. Чем глубже вы погрузитесь в медитативное состояние, с ведущим или без него, тем лучше будут результаты.

Итак, предлагаемая практика была проведена нами на одной из ступеней семинара-тренинга Эгрегоры, и она позволит вам поработать с органами, которые находятся в области четвёртой чакры. В частности, с лёгкими. Часть отзывов мы поместили под практикой, вы можете их прочесть. Как и перед любой нашей практикой, вам нужно принять комфортную позу, расслабиться, настроиться на работу с собственным организмом, и по возможности почувствовать поток любви этой чакры, а далее просто выполнять инструкции. Либо вы можете работать на уровне подсознания, тогда инструкции по вхождению в медитативное состояние, поддержанию этого состояния и работе с чакрой вы сможете получить из записи.

Как всегда, предоставляем вам сжатый алгоритм выполнения в виде упражнения:

Упражнение "Очищение лёгких через Анахату"

Предупреждение: Если вы курите, регулярно или периодически, то, возможно, вы прокашляетесь при выполнении этого упражнения. Это не всегда происходит, но всё же, может быть, это говорит о том, что лёгкие очищаются. Впрочем, этого может и не произойти.

Шаг 1. Войти в медитативное состояние.
Шаг 2. Отслеживать своё дыхание.
Шаг 3. Настроиться на собственные лёгкие.
Шаг 4. Активизировать чакру Анахата.
Шаг 5. Установить чувствуемую связь четвёртой чакры и лёгких.
Шаг 6. Постепенно начать расширять используемое пространство лёгких.
Шаг 7. Начать "чистить"пространство лёгких с помощью дыхания.
Шаг 8. Когда очищение закончится, дышать полной грудью и прочувствовать это состояние.
Шаг 9. Погрузиться в состояние дыхания полной грудью для дополнительного очищения лёгких и этой зоны. По возможности раствориться в этом состоянии.
Шаг 10. Закончить. Поблагодарить подсознание. Выйти из состояния и заняться своими делами.


Поделиться:


назад

наверх

Вход