Техники медитации

В этой статье рассмотрено понятие Медитация. Какие бывают медитации? Для чего они используются? Всё это вы найдёте здесь

Техники медитации

ТЕХНИКИ МЕДИТАЦИИ


Существует очень много техник медитации. В том числе и медитация на чакрах. Но что такое медитация в принципе? Что это за процесс? Давайте поговорим об этом.

Медитация - это сужение (концентрация) внимания на какой-то выбранной области. Медитация - это размышление. Сама природа медитации может быть различной: погода, огонь, боги, чакры и т.д. Короче говоря, всё что угодно. Основное в медитации – это то, чтобы объект, на котором производится медитация, обладал приятными, расслабляющими свойствами. Это не правило, но тем не менее, в большинстве случаев, происходит именно так.

Для более разностороннего понимания, мы попробуем объяснить ещё и по другому. Фактически, для человека западной культуры, трансовое состояние можно приравнять к состоянию медитации. То есть можно сказать, что это такое состояние, когда снижен сознательный контроль, для того чтобы лучше улавливать различные импульсы или сообщения из подсознания. Объясняя этот процесс с научной точки зрения, можно сказать, что медитация - это состояние, когда меняется активность полушарий.

Мы представим вам, на этом сайте, различные техники медитации для начинающих и опытных йогинов с тем, чтобы ваш процесс познания себя шёл более разносторонне. В этом контексте, обращая внимание на наше направление развития сознания, вы можете заметить, что мы совершенно равнозначно используем в нём и состояние включения сознания в процесс работы с чакрами, и состояние, когда всю основную работу делает подсознание. До какой-то степени, эти процессы можно назвать медитативными, поскольку, безусловно, идёт перераспределение внимания, по сравнению с тем состоянием сознания, которое присутствует у вас обычно. Конечно, в том числе, техник медитации неизмеримое множество. Как мы уже говорили, медитация проводится по принципу перераспределения своего обычного внимания в области, которые раньше были либо полузакрыты, либо совсем не затрагивались сознанием. Разумеется, здесь мы приведём вам небольшой обзор – какие медитации есть в принципе, точнее, какие из медитаций наиболее распространены. Но ещё раз повторим, что общий принцип медитации, по сравнению с состоянием сознания, которое вы испытываете постоянно, это гармоничное перераспределение вашего внимания, в область комфорта, покоя и позитивных образов, звуков или ощущений. То есть смещение вашего сознания, в более гармоничный и спокойный ритм, отличающийся от бытового.

Необходимо заметить, что измененные состояния, в том или ином виде, присутствуют при любой медитации. И фактически, если обращаться к западной модели мира, можно сказать, что разные направления психотерапии тоже можно назвать неким медитативным процессом. Который можно использовать для работы с сознанием и подсознанием на определённом уровне. Мы приведём вам здесь пример, каким способом можно совместить гипнотическую работу с медитацией.

Существуют самые различные тексты для медитаций. Здесь, как мы уже говорили выше, мы будем исходить из той области, которая нам ближе всего, в контексте изменения состояния сознания. То есть, мы используем несколько трансовых стратегий в качестве примера погружения в себя и осуществления неглубокой, позитивной и спокойной медитации:

«Для начала медитации, вы можете вспомнить ваше последнее приятное воспоминание. И может быть, вы захотите вспомнить более детально это воспоминание. И сохранять с ним контакт.

И вы можете вспомнить, когда это было. Было ли это зимой или осенью, летом или весной, всё, что вам нужно знать – это то, насколько вы готовы погрузиться внутрь себя, чтобы вновь почувствовать те ощущения, которые вы испытывали тогда, находясь в этом воспоминании. И можете ли вы, почувствовать его запах? Насколько комфортно вы могли себя там ощущать?

Теперь вспомните, наиболее яркие и гармоничные мгновения. Наиболее приятные мгновения, в которые бы вы могли погрузиться немного глубже на небольшой промежуток времени. Помогая проявляться приятному ощущению.

И пока вы можете чувствовать это приятное ощущение, вы можете вспоминать, какие краски преобладали в этом приятном воспоминании, когда вы находились там и ощущали всё это.

Вы можете там, чуть ощутить, ту температуру, которая преобладала тогда. И мы не знаем, было ли вам жарко или холодно, но мы думаем, что, в любом случае, пока вы были там, вы, ощущали температуру воздуха, и вы также, могли почувствовать своё дыхание.

И сейчас, если вы позволите прийти из подсознания, именно тому ощущению, которым вы дышали тогда, вы сможете также, позволить прийти приятному образу того, как это ощущение при дыхании, перекатывается от одного органа в теле, к другому.

И ваше подсознание, может сформировать приятный образ того, как вы отдохнули и, на миг, вернувшись в то состояние, ощутить состояние, от вашего отдыха.

И, сосредоточившись на этих чувствах, вы, если вы всё сделали правильно, можете получить состояние, которое получили тогда, после отдыха».

Естественно, вам нужно потратить время в вашей медитации на то, чтобы прочувствовать ощущения от каждого предложения, которое мы вам предоставили.

Старайтесь, как можно более подробно погрузиться в ту атмосферу, которую вам описывают наши предложения. Старайтесь максимально точно, отобразить ваш опыт. Разумеется, если наши описания кое-где расходятся, тогда вы можете самостоятельно чуть изменить их, чтобы они максимально соответствовали вашему опыту. Тогда, ваша медитация, используя данный текст, будет наиболее успешна.

В одном месте нашего медитативного текста мы привели два предложения, в которых описывается разница между чувствами и ощущениями. Если вы были внимательны, то вы заметили это. Из этого следует вывод, что вам нужно потратить дополнительное время и понять, на уровне чувств, чем чувства отличаются от ощущений.

Как и обещали, мы привели вам только лишь один из примеров медитации. В общем и целом, хотя самих техник медитации - видимо не видимо - основных механизмов медитации, не так уж и много. Первый - это вы позволяете себе, погружаясь в образ, замечать всё новые и новые детали, которые ему были присуще. Разумеется, испытывать, всё новые и новые ощущения от события, которое произошло.

Другой механизм состоит в том, что вы просто получаете комфортное медитативное состояние или ощущение, и находитесь в нём, позволяя окружающим вас событиям, проистекать наилучшим способом. То есть, здесь мы идём от получения чувства, или ощущения, а потом, использования его, для гармонизации вашего внутреннего и внешнего пространства.

Ещё один механизм медитации, есть медитация при открытии или активизировании чакр. Она помогает вам погрузить внимание внутрь себя, найти там энергетические центры, и сосредоточиться на их свойствах и их развитии, которое в свою очередь, поможет развиваться вам, более интенсивно и гармонично.

Если вы прошли своим вниманием по предложенному нами тексту, и вам удалось получить выше обозначенные восприятия, то всё хорошо, и вы прекрасно обучаетесь и вхождению в состояние транса и не глубокой медитации.

Если вы, следуя вниманием, по нашему тексту, даже смогли во время его прочтения, хотя бы краем сознания «зацепить», описываемые нами ощущения, то это ещё лучше.

Если же вы, после прочтения, повторили несколько раз текст, улеглись в комфортную позу или приняли какое-либо другое комфортное положение и воспроизвели почти все описываемые нами образы и ощущения, то можем вас поздравить – вы молодец.

Если вы не получили ни по одному из трёх пунктов, вышеуказанных ощущений, то вам просто надо потратить на это дополнительное время - поскольку сразу получается далеко не у каждого. Теперь вы можете вернуться и медленно, с расстановкой прочесть таким образом, чтобы получить нужное, комфортное состояние, или же, прочитав несколько раз, воспроизвести эти переживания с учётом того, что на несколько мгновений, вам будет нужно провалиться в очень комфортное состояние.

Вы также, можете использовать и ещё одну стратегию: вам нужно будет предложение за предложением, с паузами, провести этот текст ещё раз через своё внимание, по-настоящему сильно сосредоточившись на нём.

Делать паузы между предложениями, с тем расчётом, чтобы вы действительно вспомнили, что происходило, и в каком порядке шли ваши ощущения. А затем воспроизвели бы эти ощущения ещё раз, сознательно, при медитации.

Мы привели вам медитацию с точки зрения западного мышления. Если говорить о востоке, то тогда тут был бы слегка изменённый вариант медитации. Фактически, мы ещё раз напоминаем вам, что та же самая медитация на чакры, техники которой мы описываем в нашем направлении "Планетарная йога", является глубоко медитативной и гармонизирующей.

Итак, медитацией можно назвать всё то, на чем вам приходиться суживать ваш сознательный фокус внимания, с тем, чтобы поместить в него определенную информацию, как мы уже упоминали выше, когда говорили про типы медитации.

Это могут быть чакры, солнце, луна, мандалы, вселенная, дерево, небо, воздух и тому подобные объекты живого плана. К примеру, один из процессов, рассматривающийся в направлении Планетарная йога, есть медитативный процесс под названием «Заземление», где с помощью медитации, происходит связь вашего сознания и сознания планеты Земля.


Запись вебинара онлайн медитации (видео)


Поделиться:


назад

наверх

Вход