ВИШУДХА ЧАКРА: Практики осознания

На третьем уровне человек обычно уже постепенно начинает выходить из социальных взаимодействий. Нет, конечно, он находится в состоянии социального движения, но уже может проходить периоды, когда его, выражаясь эзотерическим языком, «очищает» или «чистит». Этот процесс происходит, когда он фактически перебирается на вибрацию другой частоты Вишудха чакры. Конечно, как правило, такие люди уже постепенно начинают заниматься практиками. Это могут быть и медитации, и занятия Хатха-йогой, и осознанные сновидения, и прошлые жизни, и т.д.

Вишудха чакра

Третий уровень. Практики осознания

Кстати, как вы помните из статей про Вишудха чакру на нашем сайте, эта чакра ответственна за причинно-следственные связи, и, как следствие, ответственна за осознание себя в сновидении. Поэтому, кстати, есть ряд тибетских и индуистских практик по осознанию себя в сновидении, через пятую чакру. Само собой разумеется, что, если вы хотите себя осознать в сновидении, вам нужно, так сказать, «повысить осознанность» в реальной жизни. То есть вам нужно выйти на спектр вибраций собственного сознания, отображающегося в сновидении. Именно это происходит, когда вы учитесь осознавать себя не только в реальной жизни, но и в процессе сна, и все практики:

– по видению собственных рук во сне;

– знакомых предметов во сне;

– точек разного цвета в той или иной чакре;

– или же воспоминаний, что было до сна;

– или же ещё чего-либо подобного, косвенным или же прямым способом, воздействуют на эту чакру.

Эти практики повышают, в той или иной степени, ваше сознание и сознание того, насколько вы, что называется, «включены» в процесс жизни как во сне, так и наяву. Кроме того, если мы возьмём, опять-таки, восточные практики, то, например, есть практика удержания внимания на этой чакре и представления там красной бусины. Таким образом и очищается канал этой чакры, и вы, увидев во сне на этой чакре красную бусину, понимаете, что это сон, и, как следствие, осознаёте себя.

Итак, люди, достигающие этого спектрального диапазона Пятой чакры (чакры Вишудха), могут уже заниматься разными практиками, цель которых - повысить собственное осознавание текущего момента, и, если хотите, собственное осознание «здесь и сейчас». Этим фактически они очищают собственное сознание и помогают ему выйти из, если можно так выразиться, контекста абсолютно бессознательного развития, очищаясь и перемещаясь в более-менее осознанный контекст.

Здесь нужно указать, что занятие разными практиками, в том числе, как вы помните, может происходить и на уровне других чакр, к примеру, первой чакры Муладхара. Но не надо забывать о том, что там это явление для индивида абсолютно бессознательно. То есть он, допустим, занимается медитацией или пошёл на курсы, на которых преподают погружение в прошлую жизнь, но это абсолютно автоматический паттерн. Фактически в структуре личности подобного индивида, находящегося на уровне первой чакры, он, можно сказать, никак и не описывается, кроме как в стратегиях лингвистических фреймов «надо!» или «прикольно!». Здесь же, на уровне Вишудха-чакры, человек, занимающийся практиками, уже понимает, что надо изучать то, что находится внутри него. Пока, конечно, тому, что снаружи, наш индивид уделяет больше времени, но то, что внутри, он тоже учится развивать. Разумеется, это не единственная цель воплощения, но наш индивид уже понимает, что это одна из целей. Поэтому можно сказать, что здесь, в отличие от уровня первой чакры, происходит целенаправленное развитие.

И с этим мы перемещаемся в следующую категорию.

Продолжение:

Вишудха чакра: Четвёртый уровень. О предназначении и причинно-следственных связях

Цикл статей о развитии энергии чакр и развитии сознания:

Муладхара чакра: Развитие энергии Первой чакры и развитие сознания
Свадхистана чакра: Развитие энергии Второй чакры и развитие сознания
Манипура чакра: Воля, контроль и развитие
Анахата чакра: Душа и её путь
Вишудха чакра: Чакра чистоты и коммуникации
Аджна чакра: Чакра гармонии и паранормальных возможностей

Другие материалы по теме:

Общая теория о чакрах - Вишудха
Упражнения для активации и развития Вишудха чакры
Чакры человека и их раскрытие: значение и способы
Статья «Эгрегоры» или «Азбука эгрегоров 2»


Поделиться:


назад

наверх

Вход