ВИШУДХА ЧАКРА: «Я – есть то»

Через некоторое время индивид уже постепенно начинает не только понимать, что всё запрограммированно, как нужно, но и осознавать всё больше причинно-следственных связей в жизни других людей. На этом этапе он может заниматься обучением или консультированием, что, в конечном счёте, предоставляет его сознанию понимание ряда ситуаций, которые происходили и с ним тоже. Постепенно он выходит на осознание собственных причинно-следственных связей: не только своих поступков, но и своих мыслей, и окружающей его реальности.

ВИШУДХА ЧАКРА: «Я – есть то»

Пятый уровень. «Я – есть то»

Он всё более и более понимает, что, в конечном итоге, всё устроено совершенно правильно. И тогда он задумывается о неком Высшем начале, которое запрограммировало его судьбу. Он начинает понимать, что все внешние объекты фактически являются просто некой иллюзией. Тексты древних писаний становятся для него если не полностью, то более-менее понятны. Это отражено в ряде йоговских источников, и, конечно, весьма логично – поскольку он всё более и более осознаёт причинно-следственные связи и понимает, что имеется ввиду в том или ином тексте.

Да, это ещё не понимание на уровне Аджна-чакры – к этому мы ещё вернёмся, но, тем не менее, распознавая причинно-следственные связи, наш индивид постепенно обретает понимание того, что происходит и в нём, и вокруг него. А понимает он следующее -  если окружающий мир полностью завязан на него, и всё связано со всем, следовательно, нельзя сделать почти ни одного поступка самостоятельно, потому что это неизбежно приведёт к обратному действию, которое произведёт в отношении него физическая Вселенная.

Когда он это понимает, то начинает постепенно всё более и более идти не во вне, а всё больше погружаться внутрь. Различные практики, которые он проделывает на этом уровне постижения, всё менее ориентированы на взаимодействие с предметным, физическим миром и всё более стремятся к высшему, духовному началу. Практики становятся совсем не тем, ради чего он когда-то давно пришёл на путь самопознания.

Здесь нужно сказать, что очень мало людей приходят на путь самопознания, для того чтобы заниматься саморазвитием – это нормально. Большинство людей, приходящих за самопознанием, на самом деле, приходят, чтобы решить ряд текущих проблем в своей жизни, или получить возможности, чтобы сделать эту жизнь лучше. И, как мы сказали выше, – это абсолютно нормально. Люди, встающие на путь самопознания, обычно находятся в той или иной иллюзии:

- Кто-то пришёл сюда из-за неразделённой любви;

- Кто-то для того, чтобы поправить здоровье;

- Кто-то хочет новых возможностей в управлении людьми;

- Кто-то хочет помогать людям, исцеляя их;

- И т.д.

То есть в большинстве случаев, когда человек идёт за самопознанием, в последнюю очередь он хочет познавать себя – обычно его интересуют те или иные возможности расширенного спектра. И это, повторим ещё раз, абсолютно нормально, потому что человек хочет определённого комфорта в своей текущей реальности, и фактически он приходит за ним. Этот комфорт напрямую следует из понимания, что та физическая реальность, которая есть сейчас – в любом случае нестабильна:

- Если ты несчастлив – будешь счастлив;

- Если счастлив, то будешь несчастлив;

- И всё это будет повторяться и повторяться, и не будет никакой стабильности. Поэтому умный человек, рано или поздно, это понимает, и начинает искать источник этой стабильности внутри себя, и, как следствие, он занимается самопознанием.

И когда-то (обычно на этом уровне это может занять пару-тройку жизней) индивид начинает пытаться всё более и более добраться до собственной Души или хотя бы частично приблизиться к ней. Разумеется, должно пройти несколько жизней, для того чтобы индивид вышел на подобный уровень практики и начал понимать, что он и то, что вокруг него, - почти одно и тоже. И должно пройти ещё несколько жизней, пока он реально осознает, что он и то, что вокруг него - это действительно одно и тоже. То есть то, что находится вокруг, является им же.

Через определённое время индивид начинает осознавать, что мир вокруг него его Душа специально запрограммировала для собственного увеличения. Что фактически все законы этого мира подчиняются ей. И всё, что он видит вокруг: люди, пространство, природа и даже время - всё это существует специально для него.

Всё это - запрограммировала его Душа для получения нужной ей энергии. И когда это осознание приходит, он постепенно начинает переходить в восприятии на уровень Аджна-чакры.

На этом уровне Душа постепенно начинает приоткрываться, поэтому этот уровень уже почти не встречается в социуме.

Продолжение:

Аджна чакра: Чакра гармонии и паранормальных возможностей

Цикл статей о развитии энергии чакр и развитии сознания:

Муладхара чакра: Развитие энергии Первой чакры и развитие сознания
Свадхистана чакра: Развитие энергии Второй чакры и развитие сознания
Манипура чакра: Воля, контроль и развитие
Анахата чакра: Душа и её путь
Вишудха чакра: Чакра чистоты и коммуникации
Аджна чакра: Чакра гармонии и паранормальных возможностей

Другие материалы по теме:

Общая теория о чакрах - Вишудха
Упражнения для активации и развития Вишудха чакры
Чакры человека и их раскрытие: значение и способы
Статья «Эгрегоры» или «Азбука эгрегоров 2»


Поделиться:


назад

наверх

Вход