Как правильно остановиться, или Немного о состоянии медитации

Итак, когда индивид понимает, что энергия ушла в никуда и то, что он решал ранее, никоим образом не помогает ему сейчас, тогда, возможно, пришло время остановиться. Возможно, стоит остановиться, отдохнуть и подумать. И на какое-то время прекратить такое постоянное, но в целом весьма броуновское движение. На наш взгляд, это вполне логично.

Как правильно остановиться, или Немного о состоянии медитации

Глава 6. Как правильно остановиться, или Немного о состоянии медитации


Структура главы:

  1. 1. Про тех, кто не может остановиться.

  2. 2. Об упражнении.

  3. 3. Алгоритм упражнения.

  4. 4. Упражнение.

  5. 5. Если цепь все-таки соскочила…

Итак, когда индивид понимает, что энергия ушла в никуда и то, что он решал ранее, никоим образом не помогает ему сейчас, тогда, возможно, пришло время остановиться. Возможно, стоит остановиться, отдохнуть и подумать. И на какое-то время прекратить такое постоянное, но в целом весьма броуновское движение. На наш взгляд, это вполне логично.

Кстати! Поскольку шуток уже было много до настоящего момента, да и метафор тоже, давайте теперь скрестим их и посмотрим, что получиться? Разумеется, мы сделаем это под конкретный пример бега, который мы описываем. Представим, используя метафору, эти взаимодействия в виде своеобразного диалога, в котором тот, кто бежит, может начать с вопроса:

«– Ну вот!!! Я остановился!!! Стою!!! И как мне теперь избавиться от стресса, нервов, расхода сил и обрести хорошее самочувствие???!!!»

Ну что же… Судя по интонациям, человек остановил внешнее движение, однако внутри он все также абсолютно бесполезно пытается бежать в какую-то сторону. То есть в данном случае мы наблюдаем некоторый диссонанс – внешне человек остановился, но его внутренняя энергия продолжает активно бежать.

Он остановился.

Но он продолжает активное движение.

В этом случае, как вы понимаете, ничего хорошего получиться не может, поскольку можно сказать, что одна его энергия полностью компенсирует другую. В результате польза от любой деятельности, направленной на собственное развитие, в таком состоянии равна нулю, так как заряды взаимно компенсируются. Фактически такой индивид не может настроиться ни на саморазвитие, ни на выполнение практик (поэтому-то практики часто и «не получаются» у людей, когда люди находятся в описанном состоянии), ни на что-либо другое.

Потому что наш индивид, конечно, остановился.

Но.

Он все еще бежит.

Следовательно, как мы и сказали только что, – толку от занятия любой практикой в таком состоянии не будет никакого. С чем мы его, разумеется, и поздравляем.

Медитация это путь к себе

Однако, уважая его сознательное, но явно неосознанное желание к развитию, мы, конечно, попытаемся поддержать с ним диалог и ответим:

– Во-первых, переведите дыхание и позвольте ему войти в нормальный ритм для человека, который просто прогуливается и наблюдает – это первое и основное. И во-вторых – начните смотреть по сторонам. Потому что, вероятно, вас может заинтересовать, в каком районе города вы оказались и куда именно движетесь. Исходя из этого, вы можете начать планировать свой дальнейший маршрут по городу и…

– Мне некогда!!! Надо бежать!!! – выкрикивает человек и, продолжая свой бег, быстро скрывается за поворотом.

А мы только заметили, как что-то суетящееся вновь понеслось прямо от нас в светлую даль. И тогда мы подумали, что с такой стратегией хотя бы какое-то, если можно так выразиться, «гармоничное развитие» все же вряд ли возможно.

Возвращаясь от примера к текущему положению вещей, мы решили предложить вам упражнение. Поскольку вы заинтересованы в обучении навыкам медитации, то мы предлагаем вам сейчас сделать очень простую технику для того, чтобы ваше подсознание начало лучше воспринимать предложенный ниже материал и лучше обучалось медитативному процессу. Мы рекомендуем сделать упражнение по шагам сразу при чтении.

Но делать его медленно.

Уделяя нужное время каждому шагу.

То есть сделайте в своем темпе и ритме – в том, который покажется вам верным, упражнение прямо по ходу чтения текста.

Затем вы можете читать дальше или же, погрузившись в себя еще более полно, сделать его еще раз на более глубоком уровне.

Мы рекомендуем вам сделать и первый вариант (медленно, по шагам и во время чтения), и второй (уйдя глубже в себя).

А только затем продолжить дальнейшее чтение – так материал будет усваиваться максимально эффективно, а ваше подсознание начнёт обучаться уже не только медитации, но и настройки на энергетические потоки.

Однако, как всегда, разумеется, выбор за вами.

Мы вполне понимаем, что вы, возможно, не сможете сразу вспомнить некоторые шаги этого упражнения. Однако если все же будете делать его по первому, а затем по второму варианту (полно погрузившись в себя), то в этом нет ничего страшного.

Важно просто сохранять хотя бы приблизительно его алгоритм в голове. И хотя бы более-менее следовать этому алгоритму. И этого будет вполне достаточно для начала.

Медитация

Если же какие-то части упражнения выпадут, то при следующем и следующем чтении и проделывании практики ваше подсознание будет отыскивать эти детали в тексте и открывать для себя заново – и это будет еще одной приятной позитивной настройкой. Каждый раз читая упражнения и перечитывая, а затем делая его, естественно, вы будете выполнять его все лучше и лучше.


Продолжение:

Алгоритм упражнения

Начало:

Начало книги «Психология медитации или Как получить энергию?»

Гармоничная медитация. Запись вебинара


Поделиться:


назад

наверх

Вход