«Стрессы, психическое напряжение, тревога, нервы, разочарование». О стрессе и работе защитных механизмов
Конечно, когда стресс происходит в начале жизни, то там защитные механизмы тела и сознания еще достаточно сильны и обычный человек, в принципе, кое-как справляется. Но с годами эта ситуация меняется. И от обилия стресса человек начинает как бы «гнуться» – он хочет защититься от постоянного стресса, который преследует его и днем, и ночью.
Глава 2. «Стрессы, психическое напряжение, тревога, нервы, разочарование». О стрессе и работе защитных механизмов
Структура главы:
-
1. Как люди пытаются преодолеть постоянные стрессы.
-
2. Когда человеку нехорошо…
-
3. Как вы мыслите? Изменение своего образа мысли.
Так случилось, что большинство людей не очень-то умеют справляться со стрессом.
Конечно, когда стресс происходит в начале жизни, то там защитные механизмы тела и сознания еще достаточно сильны и обычный человек, в принципе, кое-как справляется. Но с годами эта ситуация меняется. И от обилия стресса человек начинает как бы «гнуться» – он хочет защититься от постоянного стресса, который преследует его и днем, и ночью. При подобной стратегии в конце концов человек может более-менее отключаться лишь в процессе сна. В остальное же время он находится во включенном состоянии.
Далее мы еще подробно поговорим об этом механизме, а пока примем его просто как факт. Стресс в жизни современного человека – дело обыденное, и это подтвердит вам почти любой профессиональный психолог, и тем более любой профессиональный психотерапевт или психиатр. В молодости – до 25 лет – человек еще как-то более или менее справляется сам. А затем множество людей начинают либо «заедать» стресс, либо «запивать», либо уходят в «беспорядочные связи», либо пытаются, что называется, «разгрузиться» еще каким-либо похожим, однако не очень позитивным способом. Конечно, в лучшем варианте (и мы надеемся, что нас читает именно такая аудитория) человек занимается спортом или йогой и тем самым включает механизмы противодействия стрессу.
Если человек склонен все «принимать близко к сердцу» или, наоборот, максимально отдаляться от всего, то он вполне может начать «заедать» или «запивать» стресс гораздо раньше. То есть мы хотим сказать, что если натура чувствительная или, наоборот, бесчувственная, то такие люди могут и не ждать 25 лет, а начинать уже активно двигаться в этом направлении познания, лет с восемнадцати. И здесь мы шутим по форме, но не шутим по содержанию.
Рано или поздно у человека, который борется со стрессом, наступает такой момент, когда он ощущает, что уже не справляется. Стресс становиться все сильнее, и, кроме того, он накапливается. И человек вынужден искать помощи у кого-то другого, если он хочет, конечно, вновь ощутить жизнь как нечто радостное, наполненное и гармоничное.
Или же, без помощи, человек начинает стресс «заедать» или «запивать», но все равно чувствует, что где-то внутри он не получает того отключения, которое ему хотелось бы получить. Если опять-таки говорить о половых диморфизмах, то женщины от такой стратегии могут набирать лишний вес, а мужчины могут активно загружать печень.
Разумеется, если у человека, что называется, уже совсем «не хватает сил» или человек «надорвался», то он остается в таком же положении, как и был. То есть он, понимая, что на нем лежит определенный груз, так и живет с этим грузом, периодически прибегая к методам разгрузки, указанным выше: чрезмерная еда, алкоголь, наркотики, беспорядочные связи и т.д.
Обычно при описанной ситуации эта стратегия не слишком помогает, и человек все равно «срывается» в определенных состояниях сознания и начинает вести себя либо агрессивно, либо, наоборот, рыдает. Таким образом, энергия стресса либо выходит, либо компенсируется, и индивид хотя бы как-то запускает механизмы естественной защиты от стресса. Таким образом, человек немного «разгружается» через эти естественные механизмы выхода энергии. Однако через небольшое время он вновь чувствует внутри, что «очень устал», «груз лежит на плечах» и что он «надорвался». И, естественно, процесс разгрузки через алкоголь, наркотики или беспорядочные связи, повторяется.
И так идет по кругу.
В моменты пика негативных переживаний, как правило, индивид высказывает лингвистические конструкции, говорящие о его доминантных убеждениях. В этих конструкциях наш индивид, как правило, транслирует так или иначе одно убеждение, которое выражается в словосочетании: «Мне крайне не хорошо!»
Да что там «не хорошо»! Скажем прямо – хреново ему, вот в чем дело. Он не справляется. Он понимает, что у него явно недостает сил для дальнейшего движения. И тогда, как правило, человек снова прибегает к алкоголю, наркотикам или еще к чему-то похожему, однако, как вы понимаете, все это дает лишь временный эффект. И примеров такого поведения видимо-невидимо, и, вероятно, у вас вполне могут найтись знакомые, которые «разгружаются» по этой схеме.
Если же описываемый индивид разумен и задумывается о собственном развитии и движении в жизни, тогда, разумеется, через какое-то время он начинает понимать, что «что-то пошло не так». Когда это случается, он начинает искать новую информацию – потому что ему не нравится то, что с ним происходит, и он понимает, что из этого надо выбираться. Поэтому разумный индивид начинает искать либо информацию, либо помощь. В поиске помощи человек обычно может прийти к психологу или к психотерапевту. Ну или же, не дай бог, к какому-нибудь магу, потому что: «все как-то не складывается и устал…» или «похоже меня кто-то сглазил или порчу навел. Снимите!».
И человек в эти моменты думает, что «пусть там маг поколдует, а потом меня отпустит во всех смыслах. И мне станет хорошо.
Потому что сейчас у меня нет сил».
Для вашего лучшего понимания представим это в виде диалога:
– У меня нет сил…
– У тебя нет сил? Отлично! – жизнерадостно заорем мы. – А откуда эти силы возьмутся, если твое мировоззрение направлено только на текущий момент, в котором тебе плохо? Посмотри вокруг. Ты сидишь. Тебе комфортно. У тебя все, в принципе, хорошо.
– Да, сейчас у меня более-менее все хорошо. Но завтра может быть плохо. Или даже будет плохо.
– Смотри, как ты мыслишь: сейчас все хорошо, но ведь потом будет, как прежде, или будет хуже... Так и чего ты хочешь с такой стратегией, если ты сам себя загоняешь вниз? Зачем тебе силы, если ты мыслишь, как будто катишься по наклонной?
– Вот у меня и нет сил.
– И не будет с такими мыслями. Ты должен понять, что позитивная стратегия это:
«В жизни есть трудности, но они преодолеваются! И дальше снова все хорошо!»
А у тебя, наоборот – в жизни есть редкие моменты, где все хорошо, а вокруг везде трудности. Понятно, что тебя постоянно «колбасит», потому что такие верования «подтягивают» события в твою жизнь, точно такого же плана.
– Наверное, вы правы… А что же делать?
– Для начала изменить собственное восприятие так, как мы показали. А дальше…
А дальше мы расскажем и про мировоззрение, и про то, откуда взять силы, но в следующем пункте. А пока давайте пойдем далее и перечислим, что люди используют обычно и что помогает в качестве борьбы со стрессом.
А резюме этого пункта:
«Бегать по кругу очень легко. Но вовсе не обязательно.
Всегда можно разобраться с ситуацией, если это действительно необходимо. Для этого вначале нужно изменить свои убеждения».
Продолжение:
Глава 3. Превентивные меры по сохранению сил в борьбе со стрессом и сохранению комфортного состояния
Начало:
Начало книги «Психология медитации или Как получить энергию?»
Медитация Клеточное дыхание