АДЖНА ЧАКРА: Вторая группа. О мышлении, Сознании и Недумании

Вторая группа представляет из себя тех людей, которые уже понимают, что, конечно, важно думать, но также важно и не думать. Поскольку мозг, предоставленный сам себе, может с лёгкостью, что называется, «загнаться», о чём мы собственно и говорили в предыдущем примере.

АДЖНА ЧАКРА: Вторая группа. О мышлении, Сознании и Недумании

Здесь надо помнить, что Аджна чакра контролирует мысли того или иного индивида, а в подоплёке этого процесса - само сознание, которое находится именно в этом районе. И, конечно, некоторые люди совершенно верно встав на Духовный путь или хотя бы на его подобие, начинают понимать, как мы выразились выше, что важно уметь и думать, но также важно уметь и не думать. Кстати, сейчас очень много практик, которые позволяют заняться вторым процессом, то есть Недуманием.

Хотя, конечно, достаточно забавно наблюдать, как некоторые люди, от рождения почти лишенные ума, начинают недумать и на этом поприще достигают вообще фантастических результатов, то есть просто становятся совершенными растениями.

Шутка.

Короче говоря, здесь необходимо подчеркнуть, что важно находиться как бы в этих двух процессах одновременно. То есть уметь и не думать, и уметь мыслить логически. Однако, дело в том, что это, как раз, могут далеко не все. Большинство, наоборот, склонно либо к рациональной, логической деятельности, либо к интуитивным восприятиям, а делать и то, и то фактически умеет очень мало людей.

Здесь надо сказать, что, как вы знаете, у нас с вами есть два полушария. И, конечно, вероятно, вы в курсе, что есть теория, по которой одно из полушарий интуитивное, а второе - логическое. Здесь нужно упомянуть, что этот подход достаточно стар. Сегодня уже есть ряд открытий, которые говорят, что это всё не настолько грубо, и что логические, а равно интуитивные процессы в мозгу, идут по всей его территории, и их достаточно сложно дифференцировать в рамках одного полушария. Тем не менее, пока всё ещё достаточно корректно взять эту теорию для небольшого объяснения того, что происходит на этом уровне активности канала Аджна чакры.

Итак, давайте рассмотрим через эту призму интуитивные и логические процессы. Когда человек «думает», он пользуется, условно говоря, доминантным полушарием, а когда он не думает - он использует интуитивное полушарие. Полушария располагаются крест на крест, или, если выражаться по-научному, они находятся контрлатерально. И теперь хороший вопрос:

 – Что происходит, когда человек «не думает?»

А происходит следующее – он фактически использует интуитивное полушарие, а то полушарие, которое мыслит логично, можно сказать, отдыхает. То есть, в принципе, можно сказать, что такой индивид, до определённой степени, разгружает собственное сознание.

Если индивид использует процесс недумания регулярно, тогда, постепенно, его убеждения начинают таять, потому что, так или иначе, те или иные убеждения - это, разумеется, не само сознание (как мы говорили выше), а лишь некие фильтры в нём.

Итак, хорошая новость заключается в том, что такой индивид учится не думать, и, постепенно, он нивелирует или преобразует ряд убеждений. Убеждения являются структурой гораздо менее светлой, чем само сознание человека. И когда это сознание очищается, Душа может получать через него более высокие вибрации. Когда этот процесс происходит в реальности с тем или иным индивидом, обычно Душа такого индивида выходит на следующий запрограммированный уровень вибраций. Это хорошо.

С другой стороны, можно сказать, что большинство людей, овладевших этим навыком, навыком недумания, на этом деле, можно сказать, застревают и тормозятся, используя его всю оставшуюся жизнь. То есть им становится хорошо, они скидывают с себя ряд проблем, даже начинают проповедовать, как это здорово – «не думать!».

Однако, дальше они не думают.

Простите за шутку.

Вырвалась.

Это, конечно, не плохо, просто это указывает на определённый уровень, хотя, по отношению к обычному человеку, это уже очень хорошо – индивид понимает, и что можно «не думать», и что становится меньше проблем, и жизнь становится более комфортной. А, кроме того, сознание очищается и мир вокруг действительно становится «светлее».

Однако, никакого, что называется, «дальше» у этих людей нет, потому что, на самом деле, их Душа просто поставила такую программу, для того или иного воплощения. Впрочем, здесь нужно сказать, что, опять-таки, по сравнению с обычном человеком, Душа этих людей находится уже на определённом уровне, однако, часто такие люди не верят, что у них есть Душа. И более того можно сказать, что для этого есть ряд традиций.

Мы говорим о том, что, допустим, в Буддизме есть состояние Пустоты и медитации на него. Мотивировки, кроме прочистки сознания и убирания убеждений, вы можете посмотреть в Буддийской традиции. Мы же скажем, что на этом уровне даже серьёзные мастера Буддизма в западной цивилизации, на самом деле, только расчищают себе некий плацдарм для того, чтобы в следующей жизни уже перестать воплощаться. Но в данный момент их мотивировка проста: «Не думай!» или «Занимайся состоянием Пустоты, а просветление придёт!».

Этим самым они убирают ряд убеждений, которые были у них в начале этого воплощения, и помогают Душе получить ту вибрацию, которая ей нужна – вибрацию через относительно чистое сознание. Тогда в следующей жизни (а она, к счастью, или, к сожалению, у таких мастеров будет), Душа уже запрограммирует получение следующей вибрации, которая поможет ей выйти на другой уровень, и существовать обособленно, без тела. И это поможет ей создать другое - внефизическое тело и выйти из Сансары навсегда.

Поэтому тезис про Недумание и про состояние Пустоты помогает уже достаточно компетентной Душе набрать для себя ряд вибраций, во время этого воплощения. А затем воплотиться здесь вновь и пойти дальше, уже без воплощения в тело. Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что есть мастера, которые долго занимаются состоянием Пустоты, и через это они создают внефизическое тело для своего сознания и через этот паттерн уходят из Сансары. Но, опять-таки, здесь мы не будем рассматривать разницу между спектром вибраций сознания на уровне Аджна чакры и спектром вибраций Души на уровне Анахата чакрама. Дело в том, что это слишком специальные дефиниции, рассчитанные уже на более-менее серьёзную подготовку. О них мы уже написали отдельно в книгах по Эгрегориальной механике, поэтому ожидайте издания. А сейчас давайте пойдём далее.

Продолжение:

Аджна чакра: Исследовательско-магическая деятельность

Цикл статей о развитии энергии чакр и развитии сознания:

Муладхара чакра: Развитие энергии Первой чакры и развитие сознания
Свадхистана чакра: Развитие энергии Второй чакры и развитие сознания
Манипура чакра: Воля, контроль и развитие
Анахата чакра: Душа и её путь
Вишудха чакра: Чакра чистоты и коммуникации
Аджна чакра: Чакра гармонии и паранормальных возможностей

Другие материалы по теме:

Общая теория о чакрах - Аджна
Упражнения для активации и развития Аджна чакры
Чакры человека и их раскрытие: значение и способы
Статья «Эгрегоры» или «Азбука эгрегоров 2»


Поделиться:


назад

наверх

Вход