Что такое эгрегор?

В переводе с греческого слово «эгрегор» означает «бодрствующий», хотя также есть мнение, что этот термин переводится с греческого как «страж», а с французского - «агрегат». Тем не менее, если принять во внимание значение «бодрствующий», то, вероятно, вам вполне понятно, что имеется в виду энергия, которая постоянно активна. То есть можно сказать, что тот или иной эгрегор находится почти постоянно в активном состоянии. И это действительно будет правдой, потому что, фактически, эгрегор, конечно, подвержен суточным ритмам и транслирует эти ритмы на людей, но, так или иначе, в том или ином качестве, он активен постоянно. Здесь нужно заметить, что те или иные знания человечества в общем и отдельных индивидов в частности достаточно скудны по отношению к эгрегориальным структурам и их процессам, несмотря на то, что самое главное, что есть у человечества – это мысли. А мысли по факту - это и есть эгрегоры. Впрочем, давайте пойдём по порядку и не будем торопиться.

Итак, хоть разные авторы и описывают эгрегоры вообще и разные эгрегоры в частности, тем не менее, понимания, что это такое и как это действует, в большинстве случаев нет. Так, например, один из авторов пишет, что «надо стать богом в своём эгрегоре» или что нужно «отключиться от всех прочих эгрегоров».

Нужно сказать, что постановка этих вопросов не просто наивна, а, на самом деле, она ещё и достаточно безграмотна. По той причине, что, если даже взять первую тезу о том, что «надо стать богом в собственном эгрегоре» и логически её продолжить, то можно понять, что в этом случае будет создана некая изолированная система, которая не будет развиваться. Это первое.

Во-вторых, нужно понимать, что тот или иной эгрегор – это мысль. То есть нужно создать мысль о себе и стать в ней богом.
 
На наш взгляд, это очень похоже на шизофрению.

И третье. Посылка «отключиться от всех эгрегоров» не выдерживает какой-либо критики, потому что тот или иной эгрегор – это, как уже было сказано, та или иная мысль. Тогда появляется вопрос: КАК вы отключитесь от всех эгрегоров? Как это сделать, если они являются основными структурами для жизни? Допустим, от эгрегоров:

- воздуха;
- воды;
- пищи;
- улицы;
- людей и т.д.

Что тогда делать? Забиться дома под диван, набрать в рот воздуха и сидеть столько, насколько хватит сил?

На наш взгляд, «отключиться от всех эгрегоров» - весьма популистский слоган, который, на самом деле, не имеет ничего общего с реальным развитием и лишь ведет, по сути, к очень однобокому, даже можно выразиться, деструктивному подходу, когда индивиду предлагают методично уклоняться от чего-то, вместо того чтобы двигаться к чему-то.

Мы считаем, что это достаточно сомнительная стратегия, и ниже объясним почему.
Однако здесь мы не ставим своей задачей разбирать чьи-то ошибки.

Наше дело - помочь человеку, который пытается погрузиться в непростой мир эгрегориальных взаимодействий. Наша задача - предоставить вам некий компас, иначе говоря, схему, с помощью которого или которой вы сможете спокойно ориентироваться в этом мире.

И поскольку знаний про эгрегориальные структуры достаточно мало, мы поведём читателя лишь по тому минимуму, который необходим, чтобы начать разбираться с маятниками/эгрегорами.


А теперь поехали вглубь. Давайте нырять.

Итак, эгрегор – это та или иная мысль. Эта мысль имеет разные вложенные волны. Можно сказать, что та или иная волна имеет определённый спектр, в котором есть вложенные волны. Так и с эгрегорами – есть общая волна – допустим, той или иной конфессии, и в этой конфессии есть разные вложенные волны – её участников, центральных фигур, символики и т.д.

Поскольку известный эзотерический слоган «То, что вверху, подобно тому, что внизу», составленный одним древним копирайтером, абсолютно правомочен и отражает устройство мира, то описываемые волны имеют физическое, более грубое проявление. То есть мы говорим о том, что тот или иной эгрегор обычно состоит из нескольких уровней.

В самом простом варианте можно сказать, что существует Дух эгрегора и существует плотное тело эгрегора – электрическое поле. Так или иначе, мы уже говорили, что большинство людей не понимает, что такое эгрегор, поэтому в данной теме так много места для мистификаций. В этом контексте, кто-то называет эгрегор душой, кто-то ангелом-хранителем, кто-то небесным покровителем, а кто-то в панике начинает махать руками, стремясь «отключиться от всех эгрегоров». Иные называют эгрегор ментальным конденсатом или высшей информационно-энергетической сущностью. Другие считают эгрегориальные структуры партнерами людей и исполнителями их желаний.

«Приходится признать, что ни одна из этих сводок никуда не годится. Раньше всего: ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого». (с) М&М

И кто сейчас подумал – почему мы привели цитату от обёртки шоколада Эм-Энд-Эмс – может срочно рвануть отключаться от злобных эгрегоров. Исходя из данного паттерна своего поведения, поскольку Вселенная милостива и справедлива, они будут абсолютно правы. Даже не взирая на наши едкие и не всем понятные шутки. 

Для других же, понявших, откуда цитата, мы продолжим путешествие в эгрегориальную механику и скажем, что, если получать приблизительное представление об эгрегорах с помощью паттерна визуализации, то, так или иначе, тот или иной эгрегор, примерно, можно представить в виде облака. Конечно, это до определённой степени очень приближённое представление, но, для начала, его можно использовать. Если рассматривать эгрегориальную структуру больших эгрегоров более подробно, то, например, различные людские эгрегоры, склонные к обучению индивидов (к примеру, конфессиональные), полезно представлять в виде пирамиды, где основание - это нижняя часть эгрегора.

Нужно отметить, что большинство индивидов не совсем верно понимает, что такое эгрегор в принципе и определяет те или иные эгрегоры, исходя из их «силы». Такой подход неверен с точки зрения корректного описания процесса.

Правильно говорить не о силе эгрегора, а о его вибрационной составляющей. Бывают низко-вибрационные эгрегоры – к ним обычно подключено множество народа – и высоко-вибрационные эгрегоры. Как вы понимаете, во втором варианте к высоко-вибрационным эгрегорам подключено гораздо меньше людей, чем в первом случае.

Здесь необходимо отметить, что те или иные эгрегориальные структуры проявляются вследствие мыслей, эмоций, чувств и желаний людей. Дело в том, что та или иная мысль изначально существует в биосфере, и тот, кто эту мысль «думает», её же и подпитывает. Этот процесс в 98% случаев носит абсолютно бессознательный характер.

Та или иная эгрегориальная структура находится в том или ином вибрационном диапазоне, и люди, включенные в этот диапазон и имеющие доступ к этой структуре, регулярно подпитывают её своими мыслями и чувствами.

Не подумайте, будто это простой односторонний процесс. Скорее здесь, всё же, можно говорить о взаимообусловленном процессе – то есть, тот или иной эгрегор…

Даже нет!
Давайте перевернём, а?

Чтобы вы точно нас поняли, потому что данная мысль, в принципе, является краеугольной мыслью подхода эгрегориальной механики. Если вы её поймёте, вы уже пойдёте по верному пути.

Итак, переворачиваем:
То или иное сознание занимает именно это место в том или ином эгрегоре, потому что это место - именно ЕГО место.
И никакого другого места для этого сознания просто нет.

Именно это место и именно в этом эгрегоре принадлежит именно этому сознанию за счёт того, что оно обладает именно таким, свойственным ему, вибрационным диапазоном. И именно таким, свойственным ему, мышлением. Вследствие этого, сознание и находится именно на этой ступени развития. То есть восприятие сознания таково, что это место существует специально для него.

А для того чтобы, к примеру, «отключиться от эгрегора» или занять в другом развивающем эгрегоре новое положение, сознание должно измениться.

Потому что, если сознание не меняется, оно и будет, вследствие частоты своих вибраций, находиться именно там, где находится, являя собой бесконечную справедливость Вселенной, где абсолютно всё закономерно.
Впрочем, далее, мы расскажем об этом подробнее.

Пока же, вспомним, что мы остановились на том, что тот или иной индивид «подпитывает» (хотя это не корректно) ту или иную эгрегориальную структуру, находясь в диапазоне её вибраций. Хотя, здесь, вероятно, правильнее было бы сказать «находясь с ней в сопряжённом состоянии». Разумеется, в зависимости от диапазона, та или иная вибрация мыслей или чувств может быть высокой, а равно и низкой. Посмотрев вокруг себя и слыша, о чём разговаривают люди, можно сделать вывод о том, к каким и насколько высоким или низким эгрегорам они подключены.

Конечно, если вы слышите разговор на духовные темы, или о развитии, или об искусстве, разумеется, это более-менее высокие эгрегоры.

Тогда как, если вы слышите разговор о том, кто и где вчера напился, или кто кому разбил лицо, или украл деньги, понятное дело, что это весьма невысокие эгрегоры.

Разумеется, обозревая огромный интеллектуальный и духовный багаж этой цивилизации, трудно представить, что кто-то где-то может говорить о деньгах, выпивке, драках и тому подобному. Люди, как вы видите, и здесь, и там всё время говорят только об искусстве и высоких материях. Просто, что называется «куда ни зайди».

Продолжение:

2. Виды эгрегоров

Начало:

Статья «Эгрегоры» или Азбука Эгрегоров 2


эгрегоры, маятники эгрогоры


Описание для анонса: 
Поделиться:


назад

наверх

Вход