Связь сознания с нашим настроением и самочувствием

Итак, вначале давайте рассмотрим, какая есть связь между мозгом (сознанием) и нашим настроением и самочувствием. Естественно, говоря про мозг, мы прежде всего имеем в виду процессы мыслеобразования человека. То есть ту или иную мыслительную деятельность того или иного индивида.

Связь сознания с нашим настроением и самочувствием

Глава 1. Связь сознания с нашим настроением и самочувствием


Структура главы:

  1. 1. Хорошее настроение – позитивное самочувствие.

  2. 2. Связь между сознанием и телом – чем больше человек «живет» в теле, тем лучше он себя ощущает.

  3. 3. Плохое настроение в конечном итоге порождает плохое самочувствие.

  4. 4. Женские и мужские стратегии в самочувствии и ощущение макрокосма.

Итак, вначале давайте рассмотрим, какая есть связь между мозгом (сознанием) и нашим настроением и самочувствием. Естественно, говоря про мозг, мы прежде всего имеем в виду процессы мыслеобразования человека. То есть ту или иную мыслительную деятельность того или иного индивида.

Давайте рассмотрим процессы мыслительной деятельности чуть более подробно для того, чтобы начать понимать то, как зависит ваше самочувствие от тех или иных мыслей.

А) Допустим, что у нас с вами достаточно гармоничное состояние сознания. Что несет нам наше гармоничное состояние сознания?

Итак:

1. Гармоничное сознание – это хорошее настроение.

2. Хорошее настроение – позитивный ход мыслей.

3. Позитивный ход мыслей – хорошее самочувствие.

Как вы знаете, в научном мире есть очень много разных экспериментов, и в том числе масса экспериментов проводилась в связи с тем, чтобы установить связь между настроением и самочувствием. И по ряду экспериментов известно, что чем лучше настроение, тем лучше самочувствие. Аналогично и в спорте – давно известно, что любой спортсмен в хорошем, бодром и энергичном состоянии показывает гораздо лучшие результаты, чем в своем обычном. Ставились многочисленные психологические опыты, где была выяснена корреляция между более быстрым выздоровлением и хорошим настроением пациентов. В частности, этими исследованиями занимается область медицины, которая называется «психонейроиммунология», и при желании вы можете посмотреть ряд исследований того, как взаимосвязаны процессы мышления с процессами иммунитета человека.

Поэтому любой грамотный психолог, физиолог, равно как и психотерапевт, подтвердит вам, даже не ссылаясь ни на какие исследования, что:

Чем лучше настроение у человека, тем лучше он себя чувствует. То есть видна явная тенденция – чем лучше настроение, тем лучше самочувствие.

Б) Таким образом, можно говорить о том, что существует связь между сознанием и телом. И можно даже сказать, что чем больше человек «живет» в теле, тем лучше он себя чувствует. И, конечно, чем гармоничнее его сознание, чем комфортнее и спокойнее он себя ощущает внутри, тем лучше чувствует себя его тело.

Это правило работает и наоборот:

Чем менее гармоничное и спокойное сознание и чем больше в нем дискомфорта, тем хуже чувствует себя тот или иной индивид.

Гармоничная медитация

Здесь можно говорить о том, что не гармоничное (можно даже сказать, «дёрганое») сознание обуславливает плохое настроение. Плохое настроение способствует негативному ходу мыслей. А негативный ход мыслей в свою очередь создает плохое самочувствие. Ну и, конечно, плохое самочувствие со временем приводит к болезни органов и плохой работе разных систем организма.

Следовательно, из этого происходит абсолютно закономерный вывод:

Надо всегда стараться поддерживать хорошее настроение. Разумеется, это не просто, но надо стараться двигаться именно в эту сторону.

В) Здесь надо отметить, что у большинства женщин присутствует гораздо большая связь между настроением и самочувствием, чем у сильного пола. Этот достаточно известный паттерн обуславливается тем, что женщины живут эмоциями. И если эмоция позитивна и наполнена ресурсами, тогда женщина чувствует себя хорошо. А когда женщина чувствует себя хорошо, как правило, она и выглядит хорошо, и здесь мы даже можем сказать, что это «всем известно». То есть это ярко иллюстрирует тот факт, что хорошее настроение – это хорошее самочувствие и как следствие хороший внешний вид.

Поэтому совет для женщин – чаще думайте позитивно и пребывайте в хорошем настроении, потому что женщины более чувствительны к мыслям, и что они думают, то и отражается на их внешности. Короче говоря, старайтесь ловить себя на любых негативных мыслях, тормозить их и заменять позитивными и тогда будете лучше выглядеть.

Разумеется, если вам это нужно.

Г) Мужчины же, наоборот, менее чувствительны к мыслям. И, естественно, поэтому у них нет такой острой связи: мысль-самочувствие. Мужчина может думать черт знает о чем и тем не менее хорошо выглядеть и чувствовать себя. Это в общем тоже общеизвестно. Кроме того, мужчины часто «забивают» те или иные негативные мысли внутрь себя. То есть поскольку учили, что каждый мужчина должен быть сильным, волевым, «опорой» и т.д., мужчины меньше склонны выплескивать то, что у них накопилось.

Следуя концепции микрокосма и макрокосма, к которым мы еще не раз вернемся, скажем, что, если это (негативные переживания) не выходит наружу, следовательно, оно накапливается внутри. А потом рано или поздно вылезает каким-нибудь симптомом. Поэтому в этом ключе женская стратегия выплескивания негатива в окружающую реальность даже предпочтительнее – меньше остается внутри. Тем не менее в любом случае и одному полу, и другому надо постоянно тренироваться в поддержании хорошего настроения.

В первом варианте, можно сказать, «в женском случае», будет меньше «лететь» в окружающую среду и как следствие меньше «прилетать» из нее. А во втором, в мужском варианте, будет меньше «лететь» в себя и потом будет меньше болячек. Разумеется, в оптимальном случае, который мы пока не рассматриваем, это овладеть позитивным мышлением и учиться устранять и то и другое.

Медитация гармонии

Итак, в этом пункте мы приходим к ясному и понятному выводу:

Комфорт внутри (сознание) – комфорт снаружи (тело, люди, окружающий мир).



Продолжение:

Глава 2. «Стрессы, психическое напряжение, тревога, нервы, разочарование». О стрессе и работе защитных механизмов

Начало:

Начало книги «Психология медитации или Как получить энергию?»


Гармоничная медитация. Запись вебинара


Поделиться:


назад

наверх

Вход