Чакры человека и их раскрытие: значение и способы

Чакра, раскрытие которой требует определенной ментальной работы, впоследствии оказывается «помощником», даря энергию и формируя силу - как физическую, так и духовную. Потенциал реализации возможностей, талантов и дара напрямую зависит от того, насколько проработаны и функциональны эти центры силы и энергии.

Чакры человека и их раскрытие: значение и способы

Чакры человека и их раскрытие: значение и способы

Чакра, раскрытие которой требует определенной ментальной работы, в последствии оказывается «помощником», даря энергию и формируя силу физическую и духовную. Потенциал реализации возможностей, талантов и дара напрямую зависит от того, насколько проработаны и функциональны центры силы и энергии. Работа над собой позволяет получить некий «ключ» к осознанию своего тела, потока той или иной чакры, открытию в себе новых возможностей и уверенности в исполнении целей и реализации желаний. Поэтому человеку важно знать, как раскрыть чакры, какую активность проявлять с каждой из них и какие ощущения при открытии чакр могут и должны быть. Например, чтобы развивалось принятие себя, гармония и равновесие, потребуется серьёзная работа над Анахата чакрой.

Гармонизация чакр

Начинать длительную и сложную работу над собой нужно с определения того, деятельность каких чакр заблокирована больше, какие нужны эмоции и силы, чтобы наладить ту или иную сторону жизни, отношений и чувств, и сделать шаг навстречу высшему разуму и Вселенной.

О свойствах и развитии чакр написано много, и вы можете даже почерпнуть информацию о том, какие есть чакры, на нашем сайте, а здесь давайте рассмотрим, как та или иная чакра блокируется.

  1. Проблемы с первой чакрой обусловлены страхом. Самый простой способ борьбы, шоковый: столкнуться лицом к лицу с тем, что беспокоит, и перебороть это в личном противостоянии - это отличное упражнение для открытия чакры;
  2. Проблемы со второй чакрой бывают, когда у человека нет прощения и принятия ситуации, а также есть комплекс вины. Самое главное – научиться прощать себя, делать себе поблажки, не быть к себе суровым и жестоким;
  3. Проблемы с третьей чакрой могут стать причиной глубинных противоречий с миром, когда сама жизнь представляется не даром и ценностью, а страданием. Этот энергетический центр ответственен за раскрытие жизненного потенциала, возможностей роста и преодоления себя.
  4. Четвертая сердечная Анахата чакра: место любви, принятия окружающих такими, какие они есть от природы, центр добра и сострадания. Именно Анахата делает сердце человека жёстким, если она не раскрыта, или добрым и отзывчивым, если над ней хорошо и глубоко поработали.
  5. Любая ложь и отрицание себя становится причиной блокировки пятой чакры. Правда – ценность, ощущение которой должно быть чистым, прозрачным и понятным. Мысли, руки и совесть должны быть чисты и опрятны.
  6. Закрыть шестую чакру может неприятие, отсутствие толерантности и глубокая убежденность в правоте личных представлений о мире и людях. От здоровья шестой чакры зависит разумное и адекватное понимание себя.
  7. Материальные блага и система ценностей являются серьезной проблемой, нарушающей стройный ход работы седьмой чакры, в которой кроется умение отпускать всё, что вам не принадлежит, относиться к себе и людям, как к гостям в этом мире.
Из-за большого объема работы над собой, как можно судить по вышесказанному, необходимо вовремя начать активные мероприятия – раскрытие и балансировка чакр позволит вам качественно изменить жизнь.

Как открыть чакры самостоятельно, упражнения для раскрытия чакр

Для глубокой работы с энергетическими центрами нужна помощь опытных специалистов, знающих, как развивать чакры правильно. Практики, которые используют такие специалисты для активации чакры, испытаны веками, имеют мощный эффект, но требуют пристального внимания наставника на всем пути просвещения и очищения, что довольно затруднительно в мегаполисе или отдаленной провинции. Поэтому для начала нужны простые и понятные способны раскрытия энергетических центров и каналов. Даже, казалось бы, понятная Анахата чакра требует глубокой работы, нуждается в особом внимании и отношении.

Один из главных методов – медитация, в которой есть место и поднятию настроения, и работе с физическими ощущениями. Чем более глубокой и тихой будет ваша практика, тем более ярко и открыто будут себя чувствовать ваши центры энергии и жизни. На нашем сайте вы можете найти многочисленные упражнения для чакр, описания практик, ориентированных на гармонизацию и очищение.

Для большей эффективности стоит визуализировать цели и стремления. Так, если работаете над чакрой Анахата, то вам нужно представлять любовь, ценить каждое ее проявление в жизни и культивировать в себе такое же чувство. Однако, вы, вероятно, понимаете, что Анахату мы просто привели для примера – потому что всё же мы рекомендуем вам начинать работу чакрами с первой чакры Муладхара (описание чакр человека находится в «Теория»).

Кроме того, здесь необходимо написать о трёх состояниях чакры (эти состояния в том или ином виде относятся ко всем чакрам):

Спящая чакра

Этот тип чакральной активности встречается у подавляющего большинства людей. Огромное количество индивидов на планете не знают, что есть чакры, и тем более не умеют их использовать. Именно поэтому чакры людей образуют бессознательные соединения через эгрегоры и фактически можно сказать, что мир таким образом и управляется. Люди понятия не имеют о чакрах, зато чакры имеют вполне конкретное понятие о людях и образуют соответствующие связи с эгрегорами. В контексте чакральной (чакровой) динамики, это состояние называется «спящая чакра» и встречается у большинства населения.

Активированная чакра

Этот тип чакральной активности достаточно редок для обычного человека. Речь идёт о том, что человек уже знает, что существуют чакры, и пытается с ними работать. При этом он активирует ту или иную чакру, наполняя её энергией, с помощью ментальной работы. В результате у человека увеличивается энергетический потенциал и появляется больше возможностей. Но пока он всё же находится на относительно бессознательном уровне – то есть, на данном этапе он, если можно так выразиться, работает с «телом чакры», но ещё не работает с потоком её сознания. Тем не менее, даже работа с телом чакры (ниже мы расскажем про тело и поток сознания чакр) уже даёт ему явные преимущества перед другими индивидами. К примеру, у него больше энергии, тело чувствует себя более здоровым, у него начинают проявляться «позитивные совпадения», на работе лучше реализуются свои проекты, и, в целом, жизнь становится лучше, чем была до этого.

Резюмируя, скажем, что, когда человек начинает задействовать ту или иную чакру, позволяя проходить туда энергии, эта чакра считается активированной, появляется «ощущение чакры».

Открытая чакра

Итак, мы добрались до последнего пункта. Но сначала нужно пояснить вам, что такое «тело чакры» и «поток сознания чакры».

Тело чакры – это её «физическая» оболочка, которая есть в каждом человеческом теле. Если грубо – то у человека есть тело и есть Душа. Также и у чакры – есть тело в теле человека, и есть поток её сознания. Проще – есть приёмник с антенной, и есть радиостанция, сигнал которой ловит этот приёмник. Тело чакры – приёмник. А поток чакры – общий центр, от которого идёт сигнал в миллиарды человеческих тел. Чем лучше приёмник, тем лучше будет сигнал. Если приёмник старый, динамики хрипят, плохо слышно, антенна слабая… То и сигнал будет еле-еле слышен.

Надеемся, метафора понятна.

Теперь далее. С телом и потоком чакры разобрались. Какое отношение это имеет к тому, о чём мы здесь говорим – раскрытию чакр?

Прямое.

Вы уже знаете, что есть спящая чакра – как у большинства, и активированная – как очень не у многих, а теперь поговорим про открытие чакр человека и результат этой работы.

Открытая чакра - это когда вы не только гоняете биологическую энергию туда и сюда из чакры в чакру, а когда вы видите, как свойства того или иного потока той или иной чакры действительно отражаются в мире вокруг вас. И это уже работа с собственным сознанием, наполнение чакр. Это уже достаточно серьёзный уровень. Его невозможно достичь ни за месяц, ни за год. Нужны годы, для того чтобы действительно гармонично «открыть» ту или иную чакру, конечно, с позитивными для себя последствиями. Когда это происходит, ваше сознание начинает соприкасаться с потоком сознания той или иной чакры, а поскольку любой из этих семи основных потоков - гармоничный и развивающий, то он начинает развивать вас.

Давайте повторим, на случай, если вы не до конца поняли – когда чакра «открыта» - то вы фиксируете свойства её потока в Среде (окружающем мире). Причём не разово, а вы абсолютно точно знаете, что если сейчас произойдет чакра раскрытие, то через открывшийся "портал" поток энергии пойдет во всю физическую Среду. И это вас развивает – развивает ваше сознание и вашу Душу.

Здесь нужно сказать об ошибке большинства практикующих – они застревают на втором этапе и не идут дальше. Они просто «гоняют» энергию и туда, и сюда из чакры в чакру и могут делать это годами. Само собой разумеется, что они думают, будто развиваются…

Ну… Что вам сказать…

Конечно, какое-то развитие, разумеется, идёт, происходит восстановление чакр.

В принципе, если вы просто физически будете бегать по кругу, то безусловно в этом можно найти ряд позитивных моментов – полезно для сердца, для мускулатуры организма, для жиросжигания, это учит преодолевать собственное сопротивление физическим нагрузкам и так далее. Но… Допустим, ваша цель пожать на штанге какой-либо вес. И мы должны разочаровать вас – стратегия бега по кругу вам никак не поможет.

Вот так и здесь.

То есть «гонять» энергию туда-сюда и думать, что всё знаешь о чакрах, в принципе, полезно. Но. К работе с Сознанием или к работе с Душой это никакого отношения не имеет.

Таким образом, заканчивая описание того, что такое открытая чакра, можем уйти в пример. Допустим, открыли вы, скажем, четвёртую чакру Любви Анахата. Выходите вы на улицу – и видите – вокруг очень тёплая атмосфера. Движения людей чуть замедлены. На вас они смотрят очень позитивно, даже чуть влюблённо. Вы чувствуете себя свободно и легко в этом мире, и даже кошки подходят к вам и трутся о ноги.

Круто, да?

Вот мы и говорим – чтобы достичь такого результата, пусть даже и временного, нужно работать над собой не один год. И если это (и не только это) будет у вас реально проявляться, тогда чакру можно считать открытой. Но этого никак нельзя достигнуть за несколько занятий, а равно и месяцев – потому что вы таким должны сделать своё сознание, чтобы через него на окружающих пришёл такой поток. А это достаточно нелегко.

Как чакр семь, так и семь потоков их сознания, от каждого из которых можно получить то или иное собственное гармоничное развитие. И делать это надо постепенно, не торопясь, обстоятельно и спокойно. И не надо стараться «сразу пооткрывать все чакры!». Потому что, кроме как к проблемам, это ни к чему не приведёт.

Поэтому просто спокойно и в своём темпе направляйтесь в сторону развития. Планетарная йога - это активация и открытие чакр самостоятельно, действенный способ работы с подсознанием и эгрегорами.

Другие материалы по теме «Пробуждение чакр»:

Муладхара чакра жизни: Развитие энергии Первой чакры, практика и развитие сознания
Свадхистана чакра: Развитие энергии Второй чакры и развитие сознания
Манипура чакра: Воля, контроль и развитие
Анахата чакра: Душа и её путь
Вишудха чакра: Чакра чистоты и коммуникации
Аджна чакра: Чакра гармонии и паранормальных возможностей
Общая теория о чакрах, работы с чакрами - Муладхара, Свадхистана, Манипура, Анахата, Вишудха, Аджна, Сахасрара и каналы Нади
Статья «Эгрегоры» или «Азбука эгрегоров 2»

Базовый курс «Чакры». Новый поток


Поделиться:


назад

наверх

Вход