Эра Водогрея, или Как работать с сознанием?

Итак, направляясь дальше и рассматривая медитативные феномены, надо сказать, что обучение медитации – это процесс не всегда быстрый. В большинстве случаев люди способны обучаются медитации за несколько занятий с инструктором. И, разумеется, есть индивиды, которые, что называется, «схватывают на лету». Однако раз есть такие, которые схватывают на лету, то бывают и те, которые обучаются весьма непросто. Тем не менее медитация – это все-таки не навык решения дифференциальных уравнений, поэтому обучиться ей хотя бы в той или иной степени может почти любой индивид. Фактически для обучения процессу медитации нужно только иметь желание и часто практиковаться – тогда успех гарантирован.

Эра Водогрея, или Как работать с сознанием?

Глава 8. Эра Водогрея, или Как работать с сознанием?


Структура главы:

  1. 1. О молодых учителях медитации.

  2. 2. Мифы в сознании.

  3. 3. Регулярная медитация гораздо полезнее любого мифа.

  4. 4. Плюсы регулярной медитации.

Итак, направляясь дальше и рассматривая медитативные феномены, надо сказать, что обучение медитации – это процесс не всегда быстрый. В большинстве случаев люди способны обучаются медитации за несколько занятий с инструктором. И, разумеется, есть индивиды, которые, что называется, «схватывают на лету». Однако раз есть такие, которые схватывают на лету, то бывают и те, которые обучаются весьма непросто. Тем не менее медитация – это все-таки не навык решения дифференциальных уравнений, поэтому обучиться ей хотя бы в той или иной степени может почти любой индивид. Фактически для обучения процессу медитации нужно только иметь желание и часто практиковаться – тогда успех гарантирован.

На наших тренингах и семинарах мы говорим о том, что важно учиться как медитации с ведущим, так и самостоятельной медитации. Когда медитация идет под руководством ведущего, вы можете гораздо легче настроиться на нужный поток энергии, для того чтобы получить позитивные эффекты в работе как с телом, так и с энергией. В частности, для того, чтобы ваше тело частично обновилось на клеточном уровне и для того, чтобы вы смогли получить новую энергию.

Но тем не менее мы обращаем ваше внимание на тот факт, что вам надо учиться медитировать и самостоятельно, без поддержки ведущего. Это умение формируется либо постепенно, к примеру, мы предоставляем этот навык и в делании упражнения, представленного ранее, или же во время прохождения нашего тренинга-семинара «Базовый курс по Чакрам».

Медитация гармонии

Вы можете практиковаться по приведенному упражнению самостоятельно, методично и постоянно. Тогда через какое-то время каждодневных упражнений (примерно, месяц) вы научитесь самостоятельно погружаться в медитацию, быстро успокаиваться, гармонизировать сознание, обновлять тело и работать с потоками энергии. Здесь мы можем сказать, что в равной степени полезны и самостоятельные медитации, и медитации с ведущим. Конечно, нужно заметить, что медитации с ведущим полезны, если ведущий достаточно компетентен и ему больше 32, а лучше – 35 лет. Дело в том, что до этого возраста все-таки идет процесс становления личности, и поэтому большинство «учителей», находящиеся в возрасте до 32-35 лет, не совсем компетентны. Молодые индивиды обычно заняты поиском материальных ценностей и обеспечением собственных потребностей, а развитие занимает в их иерархии ценностей далеко не первое место. Однако, естественно, часто они могут говорить обратное, что в общем вполне логично.

Мы имеем в виду, что достаточно трудно что-то правильно рекомендовать обучающемуся медитации, когда у тебя в голове куча социальных паттернов. То есть до 32-35 лет человека волнует успех в социуме, финансовая составляющая, реализация своих планов. В подавляющем большинстве случаев тех учителей медитации, которых мы видели лично и по интернету (и которым меньше 32-35 лет), нельзя считать достаточно компетентными. Вероятно, конечно, есть исключения – просто пока мы их не встречали.

Как мы уже сказали, до 35 лет человека ведет собственное эго, и дальше оно либо укрепляется (у подавляющего большинства), либо начинает нивелироваться (таких людей очень немного, но они действительно становятся хорошими учителями). Поэтому, на наш взгляд, человеку, обучающему медитации, как правило, должно быть более 32-35 лет, потому что до этого времени его волнуют другие вещи и толку от него в процессе познания себя весьма немного. Конечно, каждый такой молодой человек или девушка говорит о том, что у него уникальные знания и методики, что он познал себя и помогает другим. И, конечно, ему хочется думать именно так.

Однако это нисколько не меняет общей картины – пока в подавляющем большинстве случаев подобные индивиды находятся сами в поиске, поэтому показать, куда нужно двигаться кому-либо другому, им крайне затруднительно.

Спокойствие

Продолжим после небольшого отступления. Итак, в варианте же, когда вы медитируете самостоятельно, можно отработать какой-либо навык или поработать с собственным сознанием. В варианте, когда вы работаете с ведущим, он может показать вам новые примеры/приёмы для работы с телом, сознанием или с энергией.

Любая работа с сознанием и энергией требует практики. Для того, чтобы правильно медитировать, нужно не только регулярно тренироваться вместе с ведущим, но и необходимо хотя бы несколько раз в неделю проводить самостоятельные медитации. В конечном счете нужно сформировать устойчивый навык, с помощью которого вы сможете погружаться в это состояние и исследовать глубокие уровни вашего сознания и подсознания. Только постепенной, постоянной внутренней работой вы добьетесь того, что ваше состояние в 80-90 процентов времени жизни будет абсолютно комфортным. Вам будет очень комфортно с самим собой. Но для этого надо поработать.

В противном же случае, как говорится, «из ничего не выйдет ничего».

А нет!

Не правы мы здесь. Поспешили.

Из ничего выходят хорошие мифы!

И правда – что мы все про медитацию да про медитацию?

Давайте-ка лучше сделаем небольшую паузу и, пытаясь шутить, поговорим о мифах в сознании. Тема, кстати, более чем полезна, потому что давно известно, что так или иначе мифы в сознании людей присутствуют в огромном количестве. Кстати, через мифы можно производить некое управление массами, что собственно и делается. Но на это нельзя ни в коем случае пенять – по той причине, что, если той или иной людской массой вообще не управлять, она передерётся в мгновение ока. Поэтому Вселенная справедлива, и если есть массы, то есть и те, кто ими управляет.

Все совершенно логично и закономерно.

В свою очередь, в эзотерическо-философской среде также есть ряд мифов, которые прокламируют тот или иной подход в структурировании окружающей реальности. Можно сказать, что:

– с помощью таких мифов отдельные люди пытаются производить управление другими людьми;
– а можно сказать, что такие люди сами плохо понимают, что происходит вокруг, и, бывает, действительно искренне верят в то, в чем пытаются убедить других.

И то и другое объяснение по сути будут верными.

На самом деле ничто не манипулирует так манипулятором, как собственная манипуляция. Только это происходит не «сей же момент», а отражается в чуть более отдаленной перспективе, на уровне кармических процессов. Поэтому в итоге манипуляторы в любом случае манипулируют лишь собой, а если они придерживаются того или иного эзотерического или мистического мифа, то здесь налицо ситуация, когда, можно сказать, слепой ведет глухого. Используя же метафору, можно сказать, что слепой наивно думает, что он всех обманет, меж тем он даже не понимает, что сам идет по полю, которое недавно посетили коровы. И оставили следы. На которые слепой с глухим регулярно натыкаются, но знать о них не могут, поэтому думают, что все нормально и гуляют они по прекрасному парку.

Zimnee-solntsestoyanie

В подобной ситуации говоря о мифах, можно вспомнить, что сейчас распространен миф о том, что пришла так называемая эпоха/эра Водогрея. Разные восторженно эзотерически настроенные индивиды утверждают, что есть некий Водогрей, он приходит, греет воду, и всем становится хорошо.

Понятное дело.

В теплой воде лучше, чем в холодной. Кто бы спорил.

Если кто-то не знает, о чем мы сейчас говорим, то, кроме шуток, скажем, что есть старые былинные поверья, что придет эра Водолея и в ней все и всем будет не то, что хорошо, а просто-таки отлично. Что планета переходит в новое измерение (а ничего, что, согласно квантовой физике, Земля, в принципе, находится в 10 измерениях?) и сознание решительно всех индивидов на ней поменяется в лучшую сторону. И произойдет переход на новые вибрации всего человечества.

Вот приятный сюрприз, правда?

Между прочим, если, к примеру, обращаться к ведическим описаниям, то мы все живем в эпоху Кали-Юга, и в ближайшее время, скажем, пару сотен тысяч лет, никакой другой эры/эпохи просто не предвидится.

Тем не менее, как мы сказали выше, ряд эзотерически ориентированных граждан верят в эру Водогрея. Надо сказать, что «ноги» этого мифа растут из подозрительного направления Нью-Эйдж, так же, как и другие мифы этого порядка:

- эру Водогрея;
- квантовый скачок;
- всеобщее вознесение;
- «переход!»
- «особое время»;

И тому подобное.

Конечно, мифы создаются потому, что людям (впрочем, как и всегда) хочется всего и сразу. И те индивиды, которые не хотят действительно развиваться, а просто хотят тешить свое «эго», с радостью притыкаются, кто к «новой эре Водогрея», кто к «квантовому скачку», кто к «переходу», а кто еще к чему другому. По той причине, что если у них не будет к чему притыкаться, то жизнь становится серой и обычной.

А тут…

Дивная возможность.

Прекрасный, счастливый случай.

Мы живем в великое время!

Ура!

Мы заламываем от счастья руки и ноги в асанах.

И вот пришла эпоха света!

И Водогрей на нас глядит!

И говорят здесь все про это!

А умный, как всегда, молчит.

Извините. У нас вырвалось подобие стиха.

То есть смотрите, какая ситуация получается: работать над собственным сознанием продолжительное время не надо.

Потому что ты уже «по определению» великий, могучий, избранный и т.д.

Ну разве не здорово?

А с другой стороны – кому ж не захочется быть великим, могучим и прекрасным на абсолютно ровном месте? Ведь и правда, здорово же, да?

Ну вот.

И эти товарищи из Нью-Эйдж тоже подумали, что людям нужен праздник. И почему бы им его не предоставить?

Поэтому носятся теперь эти «бегущие», которые снаружи уже остановились, а внутри еще нет, и радостно кричат, что «пришла эра Водогрея». С чем, как вы понимаете, мы их всех дружно и поздравляем.

Разумеется, понятно, что такая стратегия не приведет ни к чему иному, как просто к созданию очередного мифа и подпитке своего «эго» оттого, что ты «принадлежишь к избранным». И что у тебя «новое время», или «новая эра», или еще что-то, но обязательно «новое»!

Не хочется нам расстраивать этих ребят…

Все-таки они и так, бедняги, носятся и туда, и сюда и просто хотят быть счастливыми, а у них не получается.

Вот и ищут то эры, то времена, то еще что-то.

Потому что, как вы понимаете, если их оставить в своем времени, а равно и в своей эре, так они же просто изведут себя со скуки. Поскольку обычно, кроме этого, у них в жизни происходит мало событий.

Так вот, не хочется их, конечно, огорчать, но придется сказать, что тому, кто работает с сознанием, глубоко безразлично, какая там погода или «эра» на дворе.

Гармоничная медитация

Тот, кто терпеливо медитирует, просто занят другим делом.

Ему не до эр и не до чего другого – ему бы с медитацией разобраться. А что из-за забора доносятся вопли о какой-то пришедшей эре, так он знает, что это туземцы орут – они всегда бегают и орут по какому-либо (любому) поводу.

Но ему не до этого – ему надо медитировать и работать со своим внутренним миром, чтобы делать его все более и более спокойным и гармоничным.

С другой стороны, кто-то же все-таки должен бегать и кричать, ведь так? Потому что, наверное, это все ж таки хорошо – дарить людям праздник...

И мы искренне завидуем таким индивидам, но вынуждены заметить, что такая стратегия, к нашему огромному сожалению, никакого отношения к работе с сознанием не имеет. Да. Нам горько и больно от этого факта – мы бы сами хотели во все горло орать про новую эру, взрывать салюты, но, к сожалению, вынуждены вместо всего этого праздника Души просто скучно сидеть и медитировать. К сожалению, каждому свое – кому-то праздник, кому-то сознание.

Вновь отвлекаясь от сарказма (который, конечно, не полезен для развития, но иногда способствует правильному донесению настроения), напомним, что, как мы уже говорили выше, работа с сознанием – это постепенный и постоянный труд. Но зато в результате этого труда вы действительно сможете обрести внутри себя спокойствие и комфорт, а не бегать, как описываемые индивиды, в панике, на энергиях непроработанной второй чакры то туда, то сюда. Такая стратегия, в конечном итоге, натурально не приводит их ни к чем позитивному. Они остаются такими же дисгармоничными, как и были.

Поэтому с сознанием все же, лучше работать последовательно и спокойно. И если использовать эту стратегию, то крайне неплохо все же медитировать регулярно. И именно регулярная медитация поможет выйти на нужный уровень и легко справляться почти с любыми нервами, стрессами, депрессиями и плохим настроением.

И это, то, что вы наработаете, будет с вами и в эру Водогрея, и в другие эры, и всю вашу жизнь, а у некоторых и далее. И это не зависит от погоды на дворе. Вам будет уже безразлично, что происходит в пределах той или иной мысли – другая «эра», «новое время» и т.д., – все это вас никак не будет затрагивать. Потому что у вас будет собственное место. Собственный дом, как мы писали в прошлой главе, зайдя в который, вы ощущаете спокойствие, гармонию и наполненность.

А когда вы уже будете заниматься продолжительное время, вам вообще почти не надо будет ни с чем «справляться», так как позитивная энергия накопится и качественно преобразуется. Потому что изменится само ваше мышление, перейдя в более позитивное русло, и аура станет тоже более светлая. И, естественно, занимаясь продолжительное время медитацией по приведенному упражнению, вы сможете не только сделать действительно комфортным свой внутренний мир, но и через некоторое время вы сможете использовать и практики для молодости и здоровья:

- обновление кожи;
- выработка гормонов;
- очищение лёгких (кстати, эту нашу практику «Очищение лёгких» вы можете найти на сайте);
- увеличение энергии и привлекательности;
- улучшение работы органов и систем вашего организма;
- обновление тела;

А также многочисленные другие практики, которые вы можете использовать не только для работы с гармонизацией сознания, но и с улучшением здоровья и привлекательности вашего тела.

Разумеется, для того, чтобы все это получалось, надо научиться медитировать регулярно.

Гармоничная медитация

А теперь резюме пункта, и на этот раз внесем немного резкости, чтобы у вас она настроилась:

«Глупых мифов много. Не надо верить всему, что говорят.

Большинство индивидов, следуя мифам, не достигают ничего, потому что любой из них хочет быть «избранным».

Не будьте «избранным».

Забудьте о Нео. Он погиб.

Будьте собой.

Это гораздо перспективнее.

Слушайте себя внутри и методично несмотря ни на что практикуйте.

И тогда ваше сознание действительно будет гармонично развиваться, открывая в себе новые глубины. И вам будет абсолютно все равно, что там проходит мимо – Эра Водолея или Кали-Юга».


Продолжение:

Глава 9. Пошаговые инструкции для позитивного изменения себя и своего взгляда на жизнь

Начало:

Начало книги «Психология медитации или Как получить энергию?»


Гармоничная медитация. Запись вебинара


Поделиться:


назад

наверх

Вход