ВИШУДХА ЧАКРА: О предназначении и причинно-следственных связях

Итак, ранее мы говорили в статье об Анахата-чакре, что данный уровень, на волне Вишудха-чакры, - это уже уровень «гуру» и «духовных учителей». Вполне понятно, что настоящих духовных учителей действительно очень немного, как и говорилось выше. Именно поэтому можно сказать, что в учителя и гуру лезут все, кому не лень. В этой категории попадаются даже сумасшедшие, распространяющие своё учение на уровне первой и второй чакр, но мы всё-таки не будем обращать на них внимание, потому что они пытаются это сделать сами, а мы, в свою очередь, не будем им в этом помогать. Мы же поговорим здесь, в который раз, о некой идеальной модели.

ВИШУДХА ЧАКРА: О предназначении и причинно-следственных связях

Четвёртый уровень. О предназначении и причинно-следственных связях

И, исходя из этой модели, последний уровень Анахата-чакры - это переход, как мы выразились, между Целительством и Духовным учительством. Вы помните, что мы подчеркнули то, что на уровне Анахата-чакры карма начинает постепенно приостанавливаться.

Если же спуститься ниже, то можно сказать, что фактически на уровне Манипура-чакры осознания причинно-следственных связей почти нет. Человек на уровне Манипура-чакры может общаться с миром и находить свою систему взаимодействий с ним, но всё-таки это ещё лишь начало развития.

Человек же, проходящий последний уровень Анахата-чакры, постепенно, с помощью собственного развития и обучения других, начинает постигать причинно-следственные связи, и, конечно, они ещё существует для него, в полной мере проявляясь «непонятными» явлениями в его жизни. Однако же, такой индивид на этом уровне видит, что, так или иначе, нужно посвящать время развитию, обучению других, не говоря уже о том, чтобы не совершать плохих поступков, по той причине, что плохими они становятся не по отношению к другим, а по отношению к самому себе.

То есть такой индивид начинает действительно постепенно понимать, что то, что он делает, и то, что от него идёт, к нему же и возвращается. Но, тем не менее, понимание это крайне интуитивное, можно сказать, что оно ещё не осознанное, а, напротив, сформировано большей частью на уровне подсознательного разума. Разумеется, это восприятие предоставляет индивиду Душа, которая аккуратно и мягко направляет его на тот путь, который, в конечном итоге, приводит его к перманентному развитию, опознаванию связей с миром и дальнейшему развитию себя, как Духовной структуры или, если хотите, как Духа.

Так вот, такой индивид, на уровне Анахата-чакрама, может уже и преподавать, и заниматься обучением (как правило, так и бывает), и активно стремится к чему-то «доброму и светлому» как внутри себя, так и, конечно, во вне. В большинстве случаев такой индивид не осознаёт, что он шлёпает (мы использовали именно этот жаргонизм, чтобы показать неотвратимость данного процесса) по составленной им же самим программе, то есть программе, составленной его Душой, в которой точки набора энергии прописаны абсолютно правильно.

Постепенно переходя с уровня Анахата-чакры на этот описываемый уровень Вишудха-чакры, индивид получает новые паттерны понимания. Фактически, в той или иной традиции, это может различаться и называться по-разному:

- Путь;

- Предназначение;

- Судьба;

- Предначертание;

- Миссия;

- Призвание;

- И т.д.

Мы же, в свою очередь, называем этот феномен «Программы Души». И следуя подобной программе определённое время, через некий временной промежуток, индивид (особенно, если это неглупый индивид) начинает догадываться, что его Путь предписан и даже предопределён.

Опять-таки, через некоторое время он начинает интуитивно «нащупывать» направление своего движения, и, всё более и более, догадывается, что он фактически почти не может сделать «ничего не так». Опять же, определённый парадокс состоит в том, что наш индивид, разумеется, должен дойти до этого уровня, чтобы уже не смочь сделать «ничего не так».

Потому что в других вариантах – людям только дай возможность куда-либо вляпаться – и будьте уверены – они её с радостью используют! А здесь индивид, нащупывая свой путь, постепенно начинает понимать, что он предопределён, и он всё делает, если не совсем правильно, то, по крайней мере, это верно в большинстве случаев.

Нет, разумеется, тут ряд индивидов может пойти нам не на встречу, а как раз в другую сторону, и сказать:

- Ах так?! Это я-то не могу сделать что-то «не так»? Тогда получайте!

А после этого такие индивиды разбегаются и со всей, извините, что называется, «дури» пытаются нырнуть в близлежащую лужу или же атаковать лбом стену ближайшего жилого дома.

Поэтому мы, конечно, не будем отнимать право у подобных индивидов сделать что-то не так – эти-то, как раз, могут...

Этим-то только дай…

Но вот ведь какой парадокс, мы же здесь говорили о начальном уровне Духовных учителей, начинающих осознавать причинно-следственные связи, а не о сельских дурачках.

Поэтому, как говорится, «вольному воля».

И каждому своё.

А мы всё-таки станем настаивать на том, что индивид на этом уровне начинает постепенно понимать, но пока не осознавать, что ряд событий в его жизни просто запрограммирован. И что программа учитывает все моменты, и, конечно, те, о которых он не знает в будущем. Оборачиваясь назад, такой индивид обычно вспоминает, что, если бы он сделал пару лет назад именно так как хотел, в результате сейчас бы получилась полная, извините, фигня.

И это размышление приводит его к тому, что:

А) Он понимает, но пока не осознаёт, что из всех лучших вариантов программы, его вариант – вероятно, самый лучший.

И это понимание, всё больше и больше, тормозит и почти останавливает механизмы его кармы.

Б) Он начинает осознавать причинно-следственные связи.

В) Он начинает относиться ко всему спокойно, пытаясь понять, почему произошло то или другое, а не реагируя страхом или агрессией

Продолжение:

Вишудха чакра: Пятый уровень. «Я – есть то»

Цикл статей о развитии энергии чакр и развитии сознания:

Муладхара чакра: Развитие энергии Первой чакры и развитие сознания
Свадхистана чакра: Развитие энергии Второй чакры и развитие сознания
Манипура чакра: Воля, контроль и развитие
Анахата чакра: Душа и её путь
Вишудха чакра: Чакра чистоты и коммуникации
Аджна чакра: Чакра гармонии и паранормальных возможностей

Другие материалы по теме:

Общая теория о чакрах - Вишудха
Упражнения для активации и развития Вишудха чакры
Чакры человека и их раскрытие: значение и способы
Статья «Эгрегоры» или «Азбука эгрегоров 2»


Поделиться:


назад

наверх

Вход