Четвёртый уровень. Спокойствие и медитация

Манипура чакра

Четвёртая категория людей (а точнее – Душ), проходящих уровень Манипура чакры, как мы сказали выше, плавно вытекает из предыдущей. Но опять-таки здесь необходимо напомнить, что эти процессы могут идти не одну и не две жизни, поэтому мы описываем это как плавные переходы, тогда как, на самом деле, это куда более шероховатый путь.

Опять-таки заостряем ваше внимание на том, что здесь мы пытаемся изложить некую схему развития Души через описание характерных паттернов, которые она проходит в системе чакр, набирая вибрации. Как мы уже говорили выше, на наш взгляд, термин «точка сборки» абсолютно не корректен, потому что индивид в своём сознании может флуктуировать по тем или иным чакрам в спектре того или иного узла, а не останавливаться на одной. Тем не менее базовая посылка этого термина хоть и не корректна, и даже однобока, но, как схема, может использоваться для обозначения некой структуры набора вибраций. И здесь мы рассматриваем набор вибраций Душой индивида через систему чакр, согласно «потоку» той или иной чакры, то есть фактически её вибрационному спектру.

В реальности же эти паттерны, конечно, могут комбинироваться и переплетаться между собой, имея не такую чётко очерченную форму, как мы описываем. Тем не менее данное знание поможет вам как классифицировать движение собственной Души, так и Душ, которые двигаются рядом с вами. Разумеется, мы тем не менее не рекомендуем вам утверждать нечто подобное: «У меня точка сборки на третьей чакре!» - как мы говорили выше, мы можем только поздравить обладателя такого комментария, и больше ничего.

Более полезно мыслить в терминах вероятностей, как это и делает квантовая физика: «Предположительно, моя Душа набирает энергию из района третьей чакры, находясь тем не менее в диапазоне трёх нижних чакр». – Такое определение меньше фиксирует процесс, а, значит, меньше заклинивает сознание на определённом шаблоне, и, таким образом, вы позволяете вашему развитию быть более гармоничным.

Конечно, здесь стоит сказать о том, что эго с радостью выносит для себя любую классификацию, в положительную для него же сторону, поэтому некоторые читающие уже думают, что они на уровне развития минимум потока третьей чакры, а то и Аджна чакры. И здесь опять-таки прослеживается паттерн, где незрелое сознание стремится зафиксировать собственное значение, чтобы хоть как-то вписаться в окружающую реальность. Само собой, что, чем выше зафиксированное значение, тем, на самом деле, меньше оно в реальности. И чем выше практикующий задирает планку своего воображения, тем более важна для его эго классификация в качестве питающего элемента. Тогда как в реальности при подобном раскладе классификация практикующего может быть безмерно для него удручающей.

И в этой связи, возможно, вы не послушаете нашего совета, а, возможно, он придётся вам кстати, но, в любом случае, мы его дадим – когда вы мысленно «определите» свой уровень, тогда спуститесь на один два подуровня вниз. И постарайтесь примерить эти подуровни к тому, что происходит сейчас в вашей жизни.

В большинстве случаев вы увидите массу общих черт. Разумеется, если вы не глупый человек, то это должно вас навести на определённые мысли. Здесь мы подчёркиваем, что «если вы не глупый человек», потому что любой, извините, придурок уже давно твёрдо решил, что его Душа набирает вибрации минимум из потока Анахата-чакры, в то время как мы за свой 25 летний опыт знаем, что с таким «уверенным» мышлением это просто невозможно.

Однако большинство эзотерически-сочувствующих граждан, занимающихся разными практиками целительства или чакральными практиками первые 5-7 лет, думают именно так. Они стараются «чётко зафиксировать своё сознание» на той или иной чакре, и потом всем быстро рассказать, что они – уже там.

То есть эти граждане как раз и занимаются тем, чего мы не рекомендовали делать, вследствие того, что любая фиксация сознания ограничивает развитие – об этом мы только писали выше. Любое сознание, которое «примеривает» на себя те или иные клише, по сути, достаточно не зрело, и использует окружающий мир, как попытку самоидентификации. Ещё раз подчеркнём, что, когда вы мыслите о Душе или о сознании, всё же весьма полезно не использовать жёстко заданные структуры, а мыслить в категориях вероятностей.

Теперь же давайте вернёмся к четвёртому уровню Манипура чакры. А выше мы постарались объяснить про схемы, классификацию и вероятностное мышление, так как на этой чакре, как и на предыдущей, есть большой соблазн классифицировать себя, конечно, позиционируя при этом как развитую личность.

На Анахата чакре это стремление собственного эго проходит в связи с тем, что часть эго нивелируется, и индивид начинает смотреть на мир разумно и с меньшим количество иллюзий. А на этих двух чакрах, тем более на нижних их уровнях, Душа индивида (если она есть, и использует энергию от «повышения» эго для собственной подпитки и увеличения нужной ей вибрации. Поэтому не стоит это воспринимать отрицательно, это просто процесс, через который надо пройти, тем не менее также не стоит там задерживаться и продолжать питать собственное эго больше, чем это необходимо, фактически бегая по кругу. Именно поэтому здесь мы нашли возможным немного осветить феномены восприятия сознанием набора Душой вибрации с той или иной чакры и постарались объяснить про схемы и вероятностное мышление взамен жёсткой определённости.

Итак, прошлый пункт мы закончили на том, что тот или иной индивид, выстроив себе личность, затем увидел, что эта личность – понятие для него, на самом деле, очень узкое, и поскольку мы (как почти и всегда) взяли для примера разумного индивида, то он, постепенно, стал трансформироваться. В этой трансформации он постепенно пришёл в своих размышлениях к тому, что мир весьма логичен, закономерен и обладает собственной логикой, которую можно познать, если двигаться на встречу миру, а не своим желаниям и стремлениям.

В этом контексте, наш индивид понимает, что нужно заниматься саморазвитием, и, находясь на этом уровне Манипура чакры, он постепенно углубляется в спокойные медитативные практики, которые позволяют ему успокоиться и полностью сосредоточиться на собственном развитии. Естественно, он, как и прежде, сохраняет определённый контроль, который стал его частью, и достаточно чётко осознаёт свои действия и своё поведение. Однако его внутренний поиск уже направлен на нечто большее, чем окружающий мир. Он понимает, что есть что-то другое. И если человек на уровне Свадхистана чакры, в той же четвёртой категории – а именно на уровне медитации - просто старается сделать мир вокруг себя красивыми прекрасным, как собственно и себя, то человек на уровне Манипура-медитации начинает постепенно двигаться вглубь.

Здесь нужно отметить, что в том числе в символике Манипуры есть огненно-красный треугольник. Треугольник – это самая простая геометрическая фигура. То есть это единичное начало. А в сочетании с тем, что Манипура - это солнечная чакра, мы можем логически заключить, что часть личности индивида, находящегося на Манипура чакре, с помощью медитаций настраивается на позитивное начало и постепенно формирует уже другую личность. Личность, границы которой хоть и фиксированы, но она уже твёрдо знает, что на этом уровне открывается другой мир. Именно поэтому огромное значение в жизни такого индивида играет визуализация.

То есть, взаимодействуя с внешним миром, понимая, что у него есть логика и случайностей фактически не бывает, наш индивид начинает, с помощью этой посылки, всё более погружаться в собственные глубины и находить там отклик от реальности более высокого уровня. Постепенно наш индивид учится взаимодействовать со своим внутренним миром, он постепенно открывает его, учится общаться с ним с помощью гармоничных образов, нацеленных пока на поддержание его целостности. Наш индивид, всё более и более, становится сосредоточен на внутреннем покое. Он всё больше познаёт собственную внутреннюю реальность и синхронизирует её с внешним миром, начиная постепенно, всё более и более, обретать баланс внутри и снаружи.

Можно сказать, что он постепенно начинает становиться источником света и покоя. Он излучает в мир спокойствие и тепло, которое находит отклик в мире, постепенно трансформируя и внутреннее, и внешнее, и выходя на новый уровень, где ему становится доступна энергия Духовного начала, то есть Души. Но об этом мы поговорим дальше.

Продолжение:

Анахата чакра: Душа и её путь

Цикл статей о развитии энергии чакр и развитии сознания:

Муладхара чакра: Развитие энергии Первой чакры и развитие сознания
Свадхистана чакра: Развитие энергии Второй чакры и развитие сознания
Манипура чакра: Воля, контроль и развитие
Анахата чакра: Душа и её путь
Вишудха чакра: Чакра чистоты и коммуникации
Аджна чакра: Чакра гармонии и паранормальных возможностей

Другие материалы по теме:

Общая теория о чакрах - Манипура
Упражнения для активизации и развития Манипура чакры
Чакры человека и их раскрытие: значение и способы
Статья «Эгрегоры» или «Азбука эгрегоров 2»


Описание для анонса: 
Поделиться:


назад

наверх

Вход